Новый прорыв в Курскую область разложен на картах: Что это? Все главные ответы дал Герасимов

Новый прорыв в Курскую область разложен на картах: Что это? Все главные ответы дал Герасимов

Украинский режим вновь пытается показать спонсорам свою "потужность", предприняв атаку против многострадального Глушковского района Курской области. Наскок был отбит с существенными потерями для противника, но когда это останавливало наших оппонентов? Ситуация остаётся напряженной — мало у кого есть сомнения, что неприятель вновь попытается наступать.


Атака началась утром в понедельник, 5 мая. Силы примерно ротной-тактической группы стали наступать со стороны посёлка Рыжевка в Сумской области в направлении села Тёткино. Выбор места был не случайным: северная окраина Рыжевки лежит всего в 250 метрах от госграницы, до южной околицы Тёткина — чуть больше полукилометра.

Противник действовал по уже знакомому шаблону, основа которого сложилась при вторжении в Курскую область в августе 2024-го, а некоторые детали были доработаны в марте этого года при попытке захватить сёла Демидовка и Графовка в Белгородской области.

Перед началом активных действий на земле в небе резко активизировались украинские дроны-перехватчики, попытавшиеся зачистить небо от наших БПЛА тактической разведки. Чтобы затруднить подвод подкреплений и снабжение обороняющихся русских подразделений, ВСУ нанесли удар по мосту в селе Званное. Примечательно, что в ходе мартовского наскока на Белгородчину удары по мостам наносились через шесть дней после начала наступления, теперь же действия в приграничной полосе и попытка обрезать снабжение были предприняты практически одновременно.

Новый прорыв в Курскую область разложен на картах: Что это? Все главные ответы дал ГерасимовУдар со стороны Рыжевки позволил врагу действовать вдоль реки Сейм, а не через неё. Источник: ТГ-канал " Военный Осведомитель"

Прорыв приграничных укреплений тоже шёл по уже отработанной схеме. На острие атаки были выведены несколько инженерных машин разграждения (ИМР), за ними пристроились танки, бронеавтомобили и прочая бронетехника. ИМР — по сути, бульдозеры на базе танков— использовались для пробивания заграждений из бетонных тетраэдров, более известных как "зубы дракона", и разминирования минных полей.

ВСУ в очередной раз применили большое количество бойцов на квадроциклах. Эту хитрость противник подсмотрел у наших штурмовиков, которые в прошлом году много раз врывались на украинские позиции на кроссовых мотоциклах. Правда, выбор был сделан в пользу не настолько скоростных, зато более универсальных квадроциклов.

Вероятно, враг тщательно подошёл к организации своей РЭБ, хорошая работа которой была одним из ключевых факторов успеха при прорыве в Курскую область в прошлом августе. Но — нынче не то, что давеча: русская армия давно и массово применяет FPV-дроны на оптоволоконном управлении, а на них никакая РЭБ не действует. Поэтому усилия украинских спецов этого профиля остались незамеченными, чего нельзя сказать о наших дроноводах.

Новый прорыв в Курскую область разложен на картах: Что это? Все главные ответы дал ГерасимовНа кадрах замечены дроны, несущие сразу по два кумулятивных боеприпаса. Источник: ТГ-канал "Военный Осведомитель"

К середине дня противник потерял около десятка единиц техники и отошёл на исходные позиции. К этому времени ему удалось пробить "зубы дракона" и поковырять наше минное поле, но рывок к селу Тёткино провалился.

Пока линия заграждений стоит, хохлы ездят, как будто в бесплатном тире, и для нас всё относительно приятно. Но если происходит пробитие линейки и зацепление пехоты хоть за какой-то населённый пункт — начинается очередной встречный бой системы "мясорубка". Малопривлекательный для всех участников процесса,

— прокомментировал ситуацию ТГ-канал " Охранник лужи".

К вечеру украинцы попытались перегруппироваться и подготовить ночной штурм. Однако их активность была замечена нашими бездушными "птицами", в результате попытку собрать штурмовую колонну пресекли наши артиллеристы и дроноводы.

Дополнительно был нанесён ракетный удар по месту, где враг организовал стоянку квадроциклов. Профилактика оказалась столь успешной, что ночь прошла без вражеских "накатов".

Что это было?

Пока намерения украинского командования не до конца ясны. Наиболее вероятными выглядят две версии: операция по сковыванию нашей группировки "Север" или разведка боем перед предстоящим более мощным ударом.

Первую гипотезу высказал известный военный обозреватель Юрий Подоляка, считающий, что ВСУ намерены захватить Тёткино и превратить его в прочную оборонительную позицию.

На первоначальном этапе главной задачей ВСУ является занять в районе Тёткина значимый плацдарм (желательно всё село). Выбить его оттуда — задача далеко не тривиальная. Дело в том, что противник будет иметь здесь в этом случае возможность простреливать нашу логистику на очень большую глубину. Собрать значимую группировку для контрудара будет невероятно трудно. И это точно приведёт к неоправданно большим потерям с нашей стороны <…> Это полностью обнулит все наши успехи марта-апреля и позволит Зеленскому, во-первых, поднять боевой дух армии, а во-вторых — показать спонсорам, что его ещё рано списывать на помойку,

— полагает обозреватель.

В результате группировка "Север" будет вынуждена снять часть сил, предназначенных для прорыва в Сумскую область, и направить на освобождение курского села.

Второе предположение состоит в том, что командование ВСУ сейчас пробует надкусывать нашу оборону в поисках слабого места. Этим может объясняться то, что атакующие подразделения действовали без огонька, практически "отбывали номер", даже близко не проявив того упорства и системной работы по прорыву вглубь нашей территории, которые демонстрировали в ходе мартовского наскока на Белгородскую область.

Есть основания полагать, что направление остаётся в повестке ВСУ как потенциальная точка отвлечения — с задачей связать огневые и маневренные резервы российской стороны, не давая их оперативно перебрасывать на более опасные участки. Поэтому игнорировать участок нельзя: даже при слабой активности возможен резкий бросок на фоне мнимой паузы,

— пишет аналитический канал "Военная хроника".

Авторы канала считают, что на данном этапе противник своей цели добился: русская оборона "загудела", дала ответ и показала, с какой скоростью и какими силами может реагировать на попытки прорыва.

Характер действий — разведка боем, ограниченные попытки проникновения — указывает на то, что основной расчёт был на реакцию российской стороны, а не на немедленный прорыв. И эта реакция уже произошла,

— отмечает канал.

Наиболее вероятным является перенос украинских усилий восточнее, в район населённого пункта Ободы. При этом враг не будет стремиться к глубоким прорывам, которые неизбежно поставят под удар его логистику, а ограничится боями в прифронтовой зоне.

А если замысел шире?

В конце апреля профильные каналы сообщали о переброске БПЛА-подразделений на границу Брянской области. В частности, отмечалось, что дроноводы 104-й бригады ВСУ появились к западу от федеральной трассы М3 "Украина", примерно в 35-километровой полосе от населённого пункта Середина-Буда до села Фотовиж, а несколько западнее расположились подразделения БПЛА 101-й бригады.

И тут имеет смысл посмотреть на карту. Дело в том, что граница в этом месте проходит так, что украинская территория образует выступ, вклинивающийся в стык Курской и Брянской областей. Из-за этого украинская группировка, собранная районе городов Глухов и Новгород-Северский, может наступать как на восток, так и на север. Более того: при выборе восточного направления враг может выбирать, хочет ли он атаковать Глушковский район, действуя южнее реки Сейм, или же ударить севернее неё, в направлении на Рыльск.

Новый прорыв в Курскую область разложен на картах: Что это? Все главные ответы дал ГерасимовРайон сосредоточения Новгород-Северский — Глухов даёт ВСУ преимущество центральной позиции. Скриншот с портала lostarmour.info

Если сопоставить апрельские данные с нынешней активностью ВСУ, возникает вопрос: а не является ли давление на Глушковский район Курской области способом стянуть наши резервы на один фас выступа, чтобы затем ударить на другом? Например, на Суземку — посёлок городского типа, по размерам и положению сопоставимый с многострадальной Суджей.

С украинской стороны к нему подходят автомобильные и железная дороги, а всё пространство между городом и границей занято обширным и густым лесом, который позволит врагу прятаться от наших дронов. С нашей же стороны к нему тоже ведут несколько дорог, но они зажаты густым лесом и болотами, по которым особо не поездишь.

Враг ещё не наступал на этом направлении, поэтому реальные качество обороны и бдительность войск там не проверялись боями.

Новый прорыв в Курскую область разложен на картах: Что это? Все главные ответы дал ГерасимовВозможные пути заскока вражеских сил в Суземку. Скриншот lostarmour.info.

Суземка выглядит намного более привлекательным трофеем, чем приграничные сёла Курской области. В качестве пункта обороны она несравненно удобнее любого из них, поскольку из-за особенностей ландшафта к ней крайне непросто подступиться с севера, востока и запада.

Новый прорыв в Курскую область разложен на картах: Что это? Все главные ответы дал ГерасимовТопографическая карта. Видно, что подход со стороны врага проходит по бугру, тогда как движение из глубины нашей территории возможно только по заболоченным низменностям. Скриншот topographic-map.com

В сухом остатке

Практически все эксперты ожидают продолжения украинской наступательной активности. При этом распространено мнение, что она будет ограничена прифронтовой полосой в пределах Курской области.

В соответствии с докладом нашего начальника Генштаба генерала армии Герасимова нашему Верховному главнокомандующему они потеряли более 75 тысяч человек. <…> Они не смогут сейчас сделать ничего, поскольку их основные силы так или иначе уже скованы нашими вооружёнными силами. Мы уже далеко достаточно в Сумской области; мы в Харьковской области. Мы продвигаемся, так или иначе, по всей линии боевого соприкосновения,

— отметил в разговоре с Царьградом военный эксперт Олег Шаландин.

Однако расслабляться рано. Враг уже несколько раз "удивлял" наш Генштаб неожиданными ударами и внезапными прорывами. И каждый раз это происходило в моменты, когда общество и власть были уверены, что ситуация под контролем, оборона крепка, а враг измотан и побит. И всякий раз такие прорывы приводили к ужасным трагедиям, к массовой гибели наших людей, мирных жителей Купянска, Балаклеи, Суджи.

Не хочется, чтобы противник в очередной раз добился успеха внезапностью, которой никто не ожидал и поэтому не был готов. Недооценивать врага нельзя ни в коем случае.

Источник: Телеканал Царьград

Топ

Лента новостей