Доехал на лошади до Берлина

Доехал на лошади до Берлина

Начальник отдела медиапроектов Оксана Шевченко рассказала о ветеране Великой Отечественной войны Тимонове Иване Павловиче.

Мой героический дед Иван Павлович Тимонов родился в деревне Головановка Черемисиновского района Курской области. В 1942 году его, крестьянина, умеющего обращаться с лошадьми, отправили с пополнением в обескровленную Башкирскую кавалерийскую дивизию.

Бои шли на территории Курской области. Во время больших войсковых наступательных операций конники шли с танковыми частями. Разумеется, никто их с саблями наголо против танков в бой не посылал.

Кони - хорошие мишени. Дедушка рассказывал, что им часто приходилось спешиваться, зарываться в землю, прятать голову за бруствер. Под ним были убиты 3 лошади. А сколько было ранено, он даже не мог припомнить.

Это может показаться удивительным, но он прошел всю войну без единой царапины. Говорил, что Господь уберег. А дома Ивана Павловича ждала жена и маленький сын.

На какое-время дедушку, ему в то время было 32 года, назначили ординарцем к отчаянному башкиру. Кавалерийский корпус проводил непрерывные налеты на склады боеприпасов, продовольствия, хранилища горючего, поджигали и взрывали их. В тылу врага конники пускали под откос эшелоны противника, чем наносили большой ущерб.

Во время одной из таких вылазок лошади увязли по брюхо в снежном овраге, выбились из сил. Пришлось спешиться, ухватиться за гриву, выбираться под огнем по дну оврага. Зимой темнеет быстро, началась метель. Все ориентиры исчезли. Как вернуться к своим? Дедушка предложил положиться на чутье лошадей – животные нашли дорогу в часть.

Жалко ли было лошадей? Да, очень. Говорил, что всегда помнил глаза тяжело раненой, умирающей лошади, которую нельзя было даже пристрелить, чтобы не мучилась. Нельзя было выдать себя и раненого командира.

В свою деревню солдат вернулся только в ноябре 1945 года. Из Берлина эшелоном часть перебросили на восток, до Иранской границы. А только потом отправили домой.

Всю жизнь дед проработал в родном колхозе. Вырастили с бабушкой пятерых детей. Много работали, жили трудно, как многие в те годы. Умер дедушка в возрасте 97 лет, сохранив до последних дней ясность ума и жадный интерес к жизни. Часто повторял: «Белый свет- он ненаглядный!»

О войне вспоминал не часто. Говорил, что это тяжелая, грязная, ежедневная работа. Ее просто нужно было сделать. Его боевыми медалями играли дети. А он лишь пожимал плечами - игрушек не было.

Источник: РИА «Курск»

Топ

Лента новостей