«Наш Бессмертный полк»
Этот рассказ нам прислала 11-летняя Варвара Шкудун – дочь инженера ОЯБиН Людмилы Николаевой.
Мой прадедушка Василий Иванович Лунин родился 24 октября 1923 года в селе Рождественское Либкнехтовского района Ставропольского края в семье сапожника и депутата сельского собрания, он был старшим из троих детей.
5 мая 1941 года 18-летний Василий Лунин был призван на службу в рядах советской армии. А уже через месяц с небольшим началась Великая Отечественная война. Операция «Барбаросса» стала крупнейшей военной кампанией того времени. Атака началась с массированных авианалетов, которые разрушали аэродромы, военные базы и городские центры. И Василий Лунин решил, что его долг – дать отпор врагу в небе. Он окончил Саратовскую военно-авиационную школу пилотов и отправился на фронт.
" Сначала летал в штурмовой авиации в 16-ом запасном авиационном полку Саратовского военного округа. Затем стал летчиком-истребителем в составе 291-го истребительного авиационного полка 278-й истребительной авиационной дивизии первого Белорусского фронта. Участвовал во многих сражениях, воевал на трех фронтах: первом Украинском, втором Украинском, первом Белорусском.
Когда солдаты были на передовой, еду им доставляли в термосах, которые носили как рюкзаки за спиной. Однажды Василий Лунин и его сослуживцы сидели в окопе в ожидании обеда, боец уже отправился за едой. На обратном пути начался обстрел – бойца фашисты заметили. Наше подразделение открыло ответный огонь. Бойцу повезло, пули его не задели, но когда он спустился в окоп, все увидели дырки в термосе, через которые вытекла вся жидкость, осталась одна гуща. Но, как говорили, «голодный солдат – плохой солдат». Пообедали той самой гущей да с приправой из пуль. "
Мой прадед прошел всю Великую Отечественную войну и вернулся домой с победой в звании капитана. Награжден медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За взятие Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», орденом Отечественной войны II степени и многими другими наградами.
В семье прадедушки было трое детей, старшая дочь Светлана, средний сын Анатолий и младшая дочь Галина.
После войны прадедушка работал на шахте. В 1952 году был снова призван на службу для укрепления рядов Советской армии и направлен в Казахстан инструктором военной летной школы, где и проработал до 1960 года. Потом ушел в гражданскую авиацию, где сначала работал летчиком, а потом авиадиспетчером до ухода на заслуженный отдых.
У моего прадедушки – большая семья: трое детей, много внуков и правнуков. И все мы гордимся своим героическим предком.
Умер мой прадедушка в 2000 году. Похоронен в Курчатове рядом со своей любимой супругой, после смерти которой смог прожить всего два года, наполненных тоской.
#НашБессмертныйПолк #КурскаяАЭС #КурскаяОбласть #Победа80
Источник: https://clck.ru/3LtFxo