О Победе 1945 года. 8. Начиная с перестроечного времени нам в головы стали закладывать идею разделения на части того целого, за которое воевали наши отцы

О Победе 1945 года

8. Начиная с перестроечного времени нам в головы стали закладывать идею разделения на части того целого, за которое воевали наши отцы. Я вырос в отцовской фуражке и с его полевой сумкой, смотрел первый фильм «Освобождения» вместе с командиром батареи полковой артиллерии, который сам на Курской дуге встречал немецкие танки на прямой наводке, слушал рассказы штурмовика, имевшего более двухсот вылетов на штурмовку. В своей первой загранкомандировке мне посчастливилось дружить с прошедшим войну бывшим комвзвода разведроты, в 1990-е – много общаться с ветеранами в Латвии. Никто из фронтовиков, с кем, к счастью, мне ещё посчастливилось выпить и за победу, и за светлую память погибших, никогда не делил: вот мол, я за мать и жену, за отчий дом воевал, а за советскую власть – нет. Отец был сиротой, он ушёл на фронт не от любимой девушки, а от «отца солдатам» - своего начальника училища, и с ним тем более всё было понятно: «За Родину! За Сталина! Смерть фашистским оккупантам!». Но не он один, а подавляющее большинство воевавших в Великую Отечественную защищали не только свой народ, но и своё государство.

Единство народа и политического руководства страны и стало решающим фактором победного завершения той наполненной величайшим героизмом и самопожертвованием наших отцов и матерей войны. Сложить голову за Родину, совершить ратный или трудовой подвиг, причем делать это не один раз, а многие и многие дни и месяцы подряд – это был сознательный, свободный выбор миллионов советских граждан. И это было действительно органическое единство, единство, обретённое через понимание и принятие политики государственного руководства, Коммунистической партии. Сегодня есть те, кто пытается навязать нам единство другого, англосаксонского, рода: «Wright or wrong – my country» (Права или не права – это моя страна). Этот фашистский принцип чужд русскому человеку. Да и как, если следовать ему, мы могли бы посмотреть в глаза сотням тысяч сражавшихся и погибавших в 1930-х и 1940-х годах антифашистов – германских, австрийских, британских, французских, итальянских, испанских греческих? Обвинить их в том, что они не были патриотами своих стран?

Защищая всё то общее и личное, что они искренне любили, непосредственно в бою солдаты Победы (так, во всяком случае, говорил мне отец) были движимы в первую очередь переполнявшей их сердца ненавистью к врагу, пришедшему топтать нашу землю и уничтожать наш народ, стремлением покарать преступников. В этой их праведной ненависти наших отцов никто не останавливал – лишь на западных границах СССР и особенно на границе Германии жёстко потребовали разделять нацистов и гражданское население.

Эти важнейшие уроки Победы 1945 года: государство непобедимо, когда оно является своим для простых граждан, ведёт понятную политику на благо большинства, последовательно в стремлении добиться безоговорочной победы над врагом, должны быть хорошо усвоены современной Россией от верхов до низов.

Источник: Telegram-канал "Рубеж и Zа Рубеж", репост Юрий Баранчик

Топ

Лента новостей