«Храним в сердцах великий подвиг!»

«Храним в сердцах великий подвиг!»

«Храним в сердцах великий подвиг!»

В преддверии 80-летия Победы Минпросвещения России запускает спецпроект «Педагогическая летопись военного времени», посвящённый педагогам педвузов, а также работе подведомственных учреждений в годы Великой Отечественной войны.

В первом выпуске мы вспоминаем Владимира Чинаева (1925–2015), который сначала учился, а затем работал в Чувашском педагогическом университете им. И.Я. Яковлева.

С 11 июля 1960 года работал в пединституте заведующим учебного кабинета марксизма-ленинизма.

С 1962 года был старшим преподавателем кафедры, с 1964 года — преподавателем на других кафедрах.

С 1943 по 1945 год находился в действующей армии в составе 2-го Украинского, а затем Забайкальского фронтов, участвовал в освобождении Кишинёва, Тирасполя, Бухареста.

После завершения Второй мировой войны служил в разных частях под Иркутском, в Тюмени. Демобилизовался в марте 1950 года в звании подполковника запаса.

Владимир Чинаев вспоминал: «3 февраля 1943 года я был призван в ряды Красной армии. После разгрома немцев на Курско-Орловской дуге мы в боях преодолевали главным образом пешком, иногда на автомашинах ряд областей Украины, участвовали в освобождении Тирасполя (Молдавия). При форсировании Днепра взрывной волной меня контузило: 3 дня почти ничего не слышал. Однажды в поисках повреждённого кабеля мы набрели на немецкое минное поле. Пока выбирались назад, натерпелся страху… Бывали неприятности разного рода. Однажды при входе в село нас бомбила своя же авиация: видимо, лётчикам была дана неверная ориентировка. Потери от своих особенно обидны».

Из наградного листа Владимира Чинаева, сержанта, телеграфиста 992-го отдельного батальона связи 57-го стрелкового корпуса 2-го Украинского фронта:

«Тов. Чинаев, работая техником аппаратов СТ-35, показал хорошие организаторские способности и технические знания. Порученная ему аппаратура всегда содержится в отличном состоянии. При передаче шифровок, имеющих большое значение, тов. Чинаев лично передаёт без единой ошибки.

При отсутствии связи по СТ-35 он неоднократно выполнял работы по наводке и обслуживанию боевых линий связи. В период наступательных операций по территории Венгрии, Чехословакии в трудные периоды, когда ощущался недостаток рабочей силы для организации связи, тов. Чинаев проявлял свою личную инициативу, под сильным артиллерийским огнём противника исправлял неоднократно порывы. На всём протяжении боевых операций — от реки Днепр, Юж. Буг, Днестр и до Чехословакии — он показал себя смелым, трудолюбивым и исполнительным. Достоин правительственной награды — ордена «Красная звезда».

#80ЛетПобеды

Источник: Telegram-канал "Минпросвещения России"

Топ

Лента новостей