Официальное подтверждение участия северокорейских бойцов в освобождении Курса от врага стало информационной бомбой для множества иностранных СМИ. Западные журналисты по достоинству оценили подвиг азиатских военных, но теперь опасаются, что военное сотрудничество между Россией и КНДР только усилится. После Курска может быть Сеул.
Российская Федерация и Корейская Народно-Демократическая Республика подтвердили, что азиатские военные сражались бок о бок с нашими, освобождая Курск от врага. Всё взаимодействие происходило согласно статье 4 Договора о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве между Россией и КНДР. Обе стороны отметили высочайший уровень боевой дружбы между Кореей и Россией. Однако в иностранных СМИ реакция была иной - они боятся ещё большего развития отношений наших государств.
Издание The Wall Street Journal пишет, что Украина потеряла свой последний козырь в переговорах, после того как их войска были разгромлены русскими при поддержке корейцев. Журналист цитирую Хонг Мина, старшего научного сотрудника Корейского института национального объединения:
Тот факт, что украинские войска вторглись в Курск и оккупировали территорию России, позволяет Путину полностью оправдать присутствие военных из Северной Кореи. Для лидера КНДР публичное подтверждение создаёт гарантии поддержки Пхеньяна Россией в случае будущего конфликта и может означать, что северокорейский лидер готов направить больше войск для поддержки Москвы. Постоянный акцент на "кровном союзе" с обеих сторон защищает от любого будущего ослабления отношений.
Журналисты The WS Journal опасаются, что сам факт признания обстоятельств только укрепляет отношения двух стран. В статье утверждается, что Россия отправила огромное количество военного оборудования и оружия в азиатское государства, а учитывая реалии, вполне возможно, что поставки вырастут колоссально. Наращивание военного арсенала КНДР вызывает серьёзные опасения в Сеуле: южнокорейское правительство боится военной интервенции с севера - их оружие уступает российскому, и если оно будет применено, то у Сеула не будет шансов.
Позицию своих коллег разделяет журналист из The New York Times. В статье издания приводится доводы, что Россия и КНДР постепенно образуют мощнейших военный альянс, который будет превосходить некоторые существующие. На то есть причины.
Коллаж Царьграда
Во-первых, обе страны обладают ядерным оружием, КНДР периодически проводит его испытания. Во-вторых - реальный боевой опыт. Солдаты из России и Северной Кореи вместе выгоняли противника с нашей территории. К примеру, некоторые американские издания писали, что азиатские солдаты по началу не понимали, что такое дрон, однако очень быстро разобрались и стали его ловить "на живца": один заманивает, второй уничтожает. Столь бесценный опыт станет настоящим подарком для Кима, который постоянно развивает свою армию.
Так же журналисты пишут, что сотрудничество двух стран в контексте СВО не закончилось - солдаты КНДР теперь могут пойти дальше Курска и помогут России освободить другие захваченные врагом территории. В статье приводятся слова неназванного военного эксперта, который утверждает, что:
Это беспроигрышная стратегия как для России, так и для Северной Кореи. Нам стоит серьёзно опасаться формирующийся военный альянс двух государств, ведущих боевые действия и помогающих друг другу вооружениями и личным составом.
Отмечается и другой момент - большая часть солдат из КНДР является представители специальных войск: это военные высшего класса, которые теперь обладают реальным боевым опытом. Военные эксперты из США и Южной Кореи выражают серьёзные опасения, ведь солдаты обязательно поделятся своим опытом со своими корейскими сослуживцами.
Korea JoongAng daily не выражает больших опасений, но пишет достаточно странную вещь. Мы сразу отметим, что отношения двух Корей очень непростые: КНДР официально считает, что правительство Сеула является оккупантом, и что весь полуостров - одна Корея. Южные корейцы считают, что граждане КНДР являются гражданами Сеула, поэтому помогают беглецам. В статье издания указывается:
28 февраля The Wall Street Journal сообщила, что двое северокорейских солдат, попавших в украинский плен, содержатся в центре временного содержания в Киеве. Оба военнопленных заявили, что им опасно возвращаться на родину. Правительство Южной Кореи утверждает, что в соответствии с Конституцией эти лица считаются гражданами Южной Кореи, и поддерживает контакты с украинским правительством в соответствии с принципом принятия их, если они пожелают приехать в Южную Корею,
- Сеул хочет заниматься подобием репатриации северных корейцев.
Коллаж Царьграда
В целом, во всех публикациях видно, что запад очень боится союза двух ядерных держав, которые на сегодняшний день находятся в достаточно плохих отношениях с представителями "свободного" мира. Больше всего боятся Штаты и Южная Корея, которые помнят опыт Корейской войны и её результат: тысячи опытных спецназовцев, вооруженных российским оружием, при поддержке ядерного оружия могут устроить хаос на полуострове.
Участие бойцов КНДР в освобождении Курска стало историческим событием, укрепившим стратегическое партнёрство России и Северной Кореи. Львы Ким Чен Ына проявили выдающуюся стойкость, отвагу и профессионализм в бою, подтвердив, что наши народы связаны не только договорами, но и настоящей боевой дружбой.
Западные опасения по поводу усиления сотрудничества России и КНДР вполне объяснимы: союз двух ядерных держав с реальным боевым опытом меняет баланс сил в мире. Теперь мы видим, что партнерство, основанное на уважении, взаимной поддержке и совместной борьбе, способно создавать новые центры силы, альтернативные западной гегемонии. Россия благодарна корейским союзникам за мужество и готовность прийти на помощь в трудный момент. Наши отношения с КНДР выходят на новый уровень, и это лишь начало большого пути. Вместе мы сильнее, а наш союз станет гарантией стабильности и безопасности в евразийском регионе.