В приграничных Курской и Белгородской областях началась посевная кампания. Местные аграрии выходят на работу только в каске и бронежилете и внимательно смотрят не только под колеса комбайна, но и в небо.
С восходом солнца на участке, который примыкает к границе с Украиной, сеют подсолнечник. Трудятся механизаторы в боевом снаряжении — в бронежилете и каске. Сама техника защищена антидроновой сетью и оборудована системой РЭБ. В условиях повышенного риска белгородские аграрии работают практически с самого начала спецоперации, но наиболее сложно и опасно, как говорит Павел Адась, стало с прошлой весны, когда украинские беспилотники начали с особой силой кошмарить мирное население.
Павел Адась, механизатор сельскохозяйственного предприятия: «Ты постоянно смотришь в небо, постоянно в напряжении. Это отвлекает. Туда-сюда, встали, прогнали, бывает, приедешь в поле, а там говорят: FPV. Они по одному не летают, как правило. Если он к тебе пролетел в поле и где-то упал, это все, будут лететь и два, и три, пока ты с поля не уедешь. Получается, что сегодня день пропал, завтра опять по новой. Вот так вот мы работаем».
Прямо посреди поля стоит сгоревший комбайн. Работавшую технику атаковал дрон ВСУ. Это случилось во время прошлогодней уборочной кампании, но в приграничье с тех пор едва ли стало безопаснее. На днях во двор прилетела «Баба-яга» и сделала сброс.
О буднях прифронтового района рассказывает водитель сельхозпредприятия. Его автомобиль также оборудован средством радиоэлектронной борьбы, которое работает на протяжении всего пути. Но детектор дронов не прекращает сообщать об опасности. Из 4500 тысяч гектаров, которые были у предприятия под засев, использовать сегодня можно лишь 15% от общей площади.
Аграриям разрешено работать только в строго отведенной зоне, которая ограничена заградительными сооружениями, и по предварительному согласованию с Министерством обороны и погранслужбой ФСБ.
Константин Охременко отвечает за охрану. Он внимательно следит за небом и сигналом дрон-детектора и находится на своем посту до того момента, пока с поля не уедет последний комбайн. Умение хорошо стрелять стало причиной, по которой заместитель генерального директора предприятия лично взял в руки ружье для защиты от коптеров.
Константин Охременко, заместитель генерального директора сельскохозяйственного предприятия: «Наша главная надежда на радиоэлектронную борьбу. Она, не побоюсь сказать, жизни спасла нашим людям, потому что бывали такие налеты, когда казалось, что просто невозможно уйти. У нас были сначала „Амулеты“, но они уже устарели, сейчас „Булаты“, ZOV, Asel. Тоже очень хорошо показывают себя».
Задача — вовремя предупредить об угрозе и эвакуироваться, если же последствий налета вражеских дронов избежать не удалось, то оказать первую помощь раненым, чему также обучают всех сотрудников. По информации правительства региона, 37 аграриев, лишившихся своих участков из-за атак ВСУ, начали посевную на новых пашнях. Общая площадь выбывших земель составила почти 17 тысяч гектаров, взамен предложены чуть больше 8 тысяч гектаров новых сельскохозяйственных угодий.