В Петербурге и Ленобласти научно-популярный туризм становится всё более востребованным. Любознательные экскурсанты стали появляться и в до недавнего времени закрытых учреждениях. Так, в Курчатовском институте с огромным удовольствием принимают школьников.
Путешествие к знаниям для лицеистов начинается с истории. Ученый секретарь сразу предлагает оценить масштаб места, в котором сегодня оказались восьмиклассники.
В 1956 году в Гатчине создали филиал физико-технического института Иоффе для строительства нейтронного исследовательского реактора ВВР-М. Чуть позже в этих стенах появился и реактор ПИК. Там же создали комплекс протонной медицины на базе самого крупного в мире синхроциклотрона СЦ-1000 и начали лечить пациентов с опухолями головного мозга.
Экскурсии для школьников институт ядерной физики, ныне филиал Курчатовского института, ведет не одно десятилетие. Однако желающих посмотреть на закрытый ученый мир меньше не становится. Автобусы прибывают сюда ежедневно. Сотрудники готовы не только часами говорить о науке, но и щедро делиться практическими навыками. Здесь можно получить даже начальную профессию, например, лаборанта-микробиолога.
Сергей Воробьёв, ученый секретарь НИЦ «Курчатовский институт — ПИЯФ»: «Мы хотим показать, что такое современная наука, что такое современный инженер, чтобы дети уже осознанно выбирали свою профессию и к нам приходили уже более-менее подготовленными, чтобы не кого-то со стороны хватать».
В учреждении сегодня работает 2,5 тыс. человек: ученые, лаборанты, техники, электрики. Однако не забывают и о будущих кадрах. Ознакомительные маршруты, по которым идут школьники, петляют, чтобы показать многообразие науки и напомнить, что если закрывается одна дверь, где-то открывается другая.