НОВОСИБИРСК, 29 апреля. /ТАСС/. Две трети "Пантер" в битве на Курской дуге были уничтожены в первый день с помощью кумулятивных зарядов, разработанных при участии основателя новосибирского Академгородка и Сибирского отделения академии наук Михаила Лаврентьева. Об этом сообщил в пресс-центре ТАСС в преддверии 80-юбилея Победы в Великой Отечественной войне внук ученого, заместитель директора по научной работе Института автоматики и электрометрии СО РАН, декан факультета информационных технологий НГУ Михаил Лаврентьев.
"Под Курском немцы впервые использовали танки "Тигры" и "Пантеры", обладающие насколько мощной броней, что противотанковые войсковые пушки, их не пробивали, а с помощью этих бомб, которые сбрасывались со штурмовика Ил-2, удавалось пробивать броню сверху, которая была гораздо меньше. По свидетельству историков, из примерно 260 "Пантер", которые были сожжены под Курском, в первый день было уничтожено примерно две трети. Конечно, это сыграло огромную роль в победе нашего оружия под Курском", - сказал он.
Ученый добавил, что при участии основателя новосибирского Академгородка был создан кумулятивный снаряд, который лежит в основе бомб. "Он убедительно показал, что основные гипотезы, которые к тому времени существовали не состоятельны, выдвинул свою гипотезу. Была высказана идея, что главное в этих зарядах. После чего конструктор Илларионов сконструировал на основании этого принципа [заряд] весом полтора килограмма, который монтировался в корпус 2,5-килограммовой бомбы", - подчеркнул он.
5 июля 1943 года немецкие ударные группировки начали наступление на Курск из районов Орла и Белгорода. В ходе оборонительной фазы Курской битвы 12 июля на Прохоровском поле произошло крупнейшее в истории войны танковое сражение. В одной из крупнейших битв в истории Второй мировой войны с обеих сторон принимали участие более 4 млн человек, было задействовано около 70 тыс. орудий и минометов, свыше 13 тыс. танков и самоходных орудий, около 12 тыс. боевых самолетов.