Цыганков Василий Евдокимович родился 29 апреля 1920 года в селе Снижа Дмитриевского района в семье крестьянина. Образование 8 классов. Детство и юность он провел в родном селе. Затем работал электросварщиком на заводе в Москве.
В сентябре 1940 года Цыганков был призван в ряды Советской Армии. Принял участие в Великой Отечественной войне с первых её дней. Участвовал в обороне Москвы, где был награжден медалью «За отвагу». В ноябре 1942 года он принимал участие в боях на Калининском фронте и за мужество и отвагу награжден орденом Славы 3-ей степени. Смелость и находчивость молодого бойца привлекла внимание командиров. Цыганкова включили в разведгруппу. Не раз он добывал «языка» и важные сведения, одновременно производя разведку сил и огневых средств противника.
За храбрость и мужество, проявленные в боях при форсировании Западной Двины, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года командиру отделения разведроты стрелковой дивизии гвардии сержанту Цыганкову Василию Евдокимовичу присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1947 году он окончил Ярославское военное пехотное училище. С 1960 года майор Цыганков находился в запасе. Был на хозяйственной и партийной работе, председателем комитета ДОСААФ Криворожского центрального горно-обогатительного комбината. Жил в Кривом Роге.
Василий Евдокимович Цыганков награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-ой степени, Красной Звезды, Славы 3-ей степени, медалями. Василий Евдокимович Цыганков умер в 1990 году.
#Дмитриевский_район
#памятные_даты
#мы_помним_мы_гордимся
#80летПобеды