Министр транспорта Роман Старовойт принял участие в просветительском марафоне «Новые горизонты» Российского общества «Знание», посвященном 80-летию Великой Победы. Мероприятие прошло в Музее Победы на Поклонной горе. Глава Минтранса России рассказал о роли транспорта в годы Великой Отечественной войны и его вкладе в Победу над нацизмом.
Без четкой и слаженной работы транспорта, без мужества и героизма миллионов его работников впечатляющие успехи на фронте и в тылу представить было бы невозможно.
Ключевую роль транспорта и путей сообщения в годы войны не раз отмечал маршал Победы Георгий Константинович Жуков. Успех в битве за Москву, Сталинград, Курск, в других сражениях Великой Отечественной стали следствием четкой координации всех видов транспорта и мобилизации всех имеющихся резервов.
«С самых первых дней 1941 года транспорт взял на себя решение жизненно важных задач – эвакуацию населения и производственных площадок, снабжение действующей армии, переброску войск и военной техники. В общей сложности за время войны советский транспорт перевез 18 миллионов человек и 2593 предприятия. Основная нагрузка легла на сеть железных дорог. Среди железнодорожников немало Героев труда, обладателей орденов и медалей», – сказал он.
Также был отмечен вклад гражданской авиации, которая в годы войны переключилась на выполнение боевых задач и сыграла огромную роль в спасении тяжелораненых – самолеты эвакуировали с передовой около 350 тысяч бойцов.
В настоящее время тысячи работников транспорта – мобилизованных, добровольцев, контрактников – участвуют в боевых действиях, километр за километром освобождая исторические земли в Новороссии. «Мы должны помнить наше славное прошлое, иначе потеряем право на будущее. И я могу уверенно сказать: сегодня транспортники делают все, чтобы наши бойцы ни в чем не нуждались в зоне СВО», – подчеркнул Роман Старовойт.







