Леонид Михайлович Самсонов родился в 1920 году, д. Камсуля Дмитриевского района Курской области. Был призван в Армию в 1940 году. Гвардии сержант. Служил в пограничных войсках на границе Австрии и Венгрии. У молодого военнослужащего намечались хорошие перспективы по службе: он в свои восемнадцать лет уже был командиром артиллерийского орудия. Но во время возвращения с полигона после очередных учений их эшелон попал под бомбежку. Так для молодого офицера началась война.
Военные дороги артиллериста пограничных войск Леонида Самсонова с длительными переходами вместе с Красной Армией проходили фактически по всему фронту. В рядах армии маршала Конева он защищал Москву, освобождал Прагу и многие другие города. Три раза был тяжело ранен. После лечения в госпитале снова отправлялся на передовую. Победу встретил в Германии. В Берлине прямой артиллерийской наводкой из боевого расчета Леонид Самсонов бил по рейхстагу, а после водружения красного флага в знак победы над фашистской Германией оставил здесь свой автограф.
За мужество и героизм, проявленные в боях за независимость Родины, Леонид Михайлович Самсонов был награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги и другими боевыми наградами. После войны еще в течение двух лет до весны 1947 года Л.Самсонов служил на Кавказе.
Бережно хранятся в семье Самсоновых военные награды, а в семейном альбоме - фотографии отца и дедушки Леонида, как пример мужества, гордости и любви к своей Родине.
Л.Василенко
На снимках: Л.М.Самсонов, сын Сергей, внук Максим с детьми, правнуками ветерана