В Курске открыли мемориальную доску в честь народного художника РСФСР Василия Ерофеева
Появилась она на здании художественно-графического факультета КГУ. Инициаторами стали комитет культуры и туризма города Курска, Курское региональное отделение Союза художников России и КГУ, автор барельефа — скульптор, заслуженный художник РФ Николай Криволапов.
На открытии присутствовали заместитель главы администрации города Вадим Беленьков, председатель КГС Алла Чертова, председатель комитета культуры и туризма Курска Ирина Мазаева, супруга Василия Ивановича — Алла Михайловна.
— Талант Василия Ивановича — достояние Курского края. Его картины отражают сущность бытия, на которое мы порой не обращаем внимания. Давайте помнить великих людей, наших современников и земляков, — подчеркнул Вадим Беленьков.
Приветствовала участников торжественной церемонии Алла Чертова.
— Василий Иванович — человек, подаривший нам любовь: к людям, к своей земле. В каждой его картине — тепло и свет. Этим именем гордится город, каждый из нас, — уверена Алла Альбертовна.
Ирина Мазаева рассказала, что к созданию барельефа шли порядка трех лет. Барельеф сделан Николаем Криволаповым безвозмездно.
— Сегодня день возвращения Василия Ивановича в стены родной альма-матер, — подчеркнула Ирина Александровна.
Василий Иванович — народный художник России, член Союза художников СССР и России, международной ассоциации изобразительных искусств АИАП Юнеско, лауреат премии губернатора Курской области имени А. А. Дейнеки, победитель конкурса общественного признания «Человек года» в номинации «Творчество». Ему присвоено звание «Почетный работник высшего профессионального образования», а в прошлом году — «Почетный гражданин города Курска».
Большая часть произведений Василия Ерофеева находится в собраниях государственных картинных галерей, художественных музеев, частных коллекций нашей страны и зарубежья.
Его муза и любимая супруга, Алла Михайловна, прожившая с мастером 59 лет, отметила, что Василий Иванович отдавал всего себя своим героям. Он проживал с ними их жизнь, чтобы сердцем и умом почувствовать себя на их месте. Его герои — это реальные люди, творцы-созидатели.
Их воспеванию и посвятил свою жизнь наш известный земляк. В каждой эпохе — свои герои. Но объединяет их одно — любовь к своей стране, своей земле.
Фото: Рина Горлова.