Работники скорой помощи, которые зачастую рискуют собой, чтобы спасти жизни других, 28 апреля отмечают свой профессиональный праздник. За считанные минуты бригады оказываются на срочных вызовах, помогают пациентам по пути в больницу, эвакуируют раненых из-под обстрелов на передовой. И это для них не просто работа, а настоящее призвание. В этом убедился корреспондент Кирилл Солодков. Подробности – в сюжете РЕН ТВ.
День работника скорой помощи: как медики спасают жизни"У меня 22 года стажа медицинского, я ни разу не пожалела о том, что я стала медиком", – рассказала медсестра-анестезист Лилия Коновалова.
Их униформа теперь – это каска и бронежилет. Бригада Лилии Коноваловой одной из первых эвакуировала раненых из Суджи после вторжения ВСУ. Затем были вызовы и в другие районы Курской области – оказывали помощь всем, кто пострадал от рук украинских террористов.
"Приходилось и на танки выезжать, на машинах мы выезжали, когда из Суджи раненых вывозили, также попадали под обстрелы. На самом деле, о себе ты почему-то думаешь в последнюю очередь. Есть работа: ты поехал, загрузил раненых и едешь обратно", – рассказал врач анестезиолог-реаниматолог Областной клинической больницы Курска Александр Анненков.
Примеров такого героизма сотни, а награда – самое ценное: спасенные человеческие жизни. В самых сложных случаях на помощь приходит воздушная скорая. Вертолеты санавиации готовы забрать пациентов из самых отдаленных деревень и поселков.
Только за 2024 год было выполнено свыше 14 тысяч вылетов, а спасти удалось 19 тысяч пациентов. Каждый случай – большая личная победа врачей.
Эсхат Хуснетдинов из Чувашии едва не погиб от сердечного приступа. Уже по дороге в больницу случилась остановка сердца, потеря сознания и клиническая смерть. Но фельдшеры не растерялись и четыре раза буквально вытаскивали мужчины с того света. В больницу Эсхата доставили в тяжелом, но стабильном состоянии.
Улыбка пациентов – лучшая благодарность для медиков, особенно, когда с каждым из подопечных знаком лично. Для своих односельчан Василий и Анастасия Дугины – и скорая помощь, и терапевты, и кардиологи.
"Как хорошо, что нам не надо ездить на такси в дневной стационар. Мы так довольны", – говорят жители села.
Семейная пара медиков переехала из Челябинска в небольшое село Хомутинино по программе "Земский доктор" и за короткое время успела буквально породниться с местными жителями.
"На самом деле, все говорят, что это конец отношениям, если работаете вместе. Если плечо о плечо, рука об руку постоянно и дома, и на работе. Но, на самом деле, нет. Он где-то не может без меня, я не могу без него", – призналась Анастасия Дугина, медицинская сестра Центра общей врачебной практики села Хомутинино.
Свой праздник большинство сотрудников скорой отметят на дежурстве. Кто-то за рулем реанимобиля, другие – в вертолете санавиации. И знание, что помощь обязательно придет, порой помогает не меньше таблеток и капельниц.