В Курской области активно идет весенний грибной сезон. С первыми по-настоящему теплыми днями грибники устремились в леса, где собирают сморчки, строчки и другие грибы. На просторах соцсетей появляются фото с полными корзинами, комментариями о «шикарном улове» и весеннем настроении.
Среди первых весенних грибов — сморчковая шапочка, строчки и саркосцифа алая, которую также называют «чашей эльфа». Ярко-красный гриб бросается в глаза на фоне листвы и, несмотря на необычный вид, считается съедобным, хотя его вкусовые качества — на любителя. Некоторые грибники сравнивают его с кальмаром, другим нравится характерный хруст.
Особую популярность среди курян сейчас приобрели сморчки и строчки. Однако специалисты напоминают: важно уметь их различать. Сморчки относятся к категории съедобных грибов высокого качества, тогда как строчки могут быть ядовитыми из-за содержания гиромитрина — токсичного и канцерогенного вещества. Его концентрация в грибах зависит от множества факторов: от места произрастания до погодных условий. Так, в засушливую весну риск отравления строчками возрастает.
Тем не менее опытные грибники уверены, что при правильной обработке строчки можно употреблять в пищу. Они тщательно отваривают грибы и не сомневаются в их вкусовых свойствах.
Кроме грибов, леса радуют и другими весенними находками. Куряне делятся фотографиями гнезд с голубыми яйцами дроздов, красивыми пейзажами и делятся эмоциями от прогулок на природе.
Фото: "Курские грибники, грибы, ягоды"
Подписаться на "КурскСити"Предложить новость












































