Курская область. Наши граждане.
#Россия_своих_не_бросает
От историй курян, ком в горле, и теперь я точно знаю, насколько правильным было решение организовать нам с Вами помощь для них. Спасибо Всем, кто откликался и заказывал продукты, отправлял деньги . Каждый получивший помощь передавал всем Вам большие и тёплые слова благодарности
Уже сейчас мы точно знаем, что в Судже и Казачьей Локне ещё остались те, кто не эвакуировался. Только туда теперь можно доехать лишь в не лётную погоду (в конце апреля, в мае и летом такой просто бывает не дождаться), а добраться живым— большая удача (тем более на нашем большом белом фургоне ), потому что на дорогах хохлятские дроны-ждуны.
Да, что уж там дороги, буквально мы только приехали в район, где нужна наша помощь, как туда налетели вражеские дроны . Благо мы спрятались, а наши воины активно атаковали .
Поэтому оказать гум.помощь в Судже и Казачьей Локне могут лишь бойцы, что они уже и сделали тоже на днях. В первый раз, правда, они попали под обстрел, получив легкие ранения, но со второй попытки всё же довезли помощь. Мы же взяли на себя помощь тех, кто остался жить в других поселках. Это были две семьи и четыре дедушки (итого 6 домов).
Кроме того глава района узнал, что мы приехали с продуктами, связался с нами и попросил помочь одной большой семье, двум бабушкам и дедушке. Они не были под оккупацией. Их дома не разрушены. Но они живут на границе тех мест, где были боевые действия. Магазинов, естественно, там нет. А дороги такие, что нам пришлось пересаживаться на большой джип. И в таких условиях у жителей этого посёлка нет возможности куда-либо отправляться за продуктами. Работы тоже нет. В общем, приехав на место, я лично убедилась в том, что и этим людям действительно нужна была наша помощь.
Передача помощи именно гражданским заняла у нас два дня. До некоторых домов было тяжело добраться: дорога размыта военной техникой, асфальта нет (испорчен военными действиями), люди живут далеко друг от друга.
Наш приезд был для них невероятным событием. Мы не ожидали, что будем первыми, кто привез им помощь.
Каждый рассказывал свою жизненную историю, звал снова в гости. Им там крайне непросто, а наша с Вами помощь для них чуть ли не чудо, огромное счастье.
На видеокадрах нет одного замечательного мужчины (потому, что ему помощь была не нужна), который сначала эвакуировался, но потом всё же вернулся. У него было фермерское хозяйство, которое в том числе обеспечивало работой местных. Вернувшись, он обнаружил, что нет машины, прицепа, квадроцикла, один трактор угнали, а другой сожгли, дом обсчистили, из 100 голов скота осталось около 20. Никаких выплат от государства не хватит, чтобы возместить утраченное. И фермер, как и другие куряне, остается, чтобы сохранить жилье и имущество, несмотря на риски. Сейчас большая часть Курской области осталась без жилья, но кто-то смог уехать, а кто-то — нет. И здесь нет правильного решения, как и верного выбора. В любом варианте приходится чем-то рисковать. Но надо отдать должное нашим военным, им была поставлена задача любым способом уговорить эвакуироваться максимальное количество людей, и парни успешно справились с задачей.
А мы же не считаем, что вправе судить тех, кто остался. Наша задача — помочь и поддержать, найти такую возможности.
P.S. Нужно отметить один момент, связанный с фурами, которые ездят в Курскую область. До поездки нам говорили, что туда ездят фуры (без опознавательных надписей, правда, просто белого цвета), а значит люди помощь получают, то есть везти еще не надо. Фуры действительно ездят туда, но пустые. Они отправляются за урожаем, собирают его и едут обратно. Лично спрашивали: "Что везут?", нам отвечали: "Картошку для чипсов".
Важно отметить, что будет ещё и видео отчёт. Чуть позднее.