Документы эпохи: к 80-летию Победы в Третьяковке открылась выставка «1418 дней»

Документы эпохи: к 80-летию Победы в Третьяковке открылась выставка «1418 дней»

Картины, скульптуры, фотографии и архивные документы времен Великой Отечественной представили в Третьяковской галерее. Там открылась выставка «1418 дней. К 80-летию Великой Победы». По словам организаторов, цель экспозиции — передать эмоции фронтовых художников, которые отразили в своих работах подвиг народа и силу духа.

Двухметровая скульптура красноармейца в свое время выиграла конкурс, результатом которого стало строительство огромного памятника на территории мемориального комплекса «Курская битва» в 2023 году. Еще недавно рабочая модель стала полноценным экспонатом Третьяковки. В канун 80-летия Победы макету дали вторую жизнь и уже в статусе культурной ценности навсегда поселили в главный музей национального искусства России.

Андрей Коробцов, автор скульптуры «Курская битва», скульптор: «Мне кажется, что скульптура удачная. Те, кто не побывал у мемориала, пусть посмотрят сначала здесь, а потом поедут туда. Хотелось показать противостояние плоти против стали, человека против танка. На самом мемориале у нас на стенах изображены два немецких танка, которые прут на солдата, и он не дает сомкнуться двум немецким волнам наступления».

Выставка «1418 дней» — это настоящая художественная эпопея, насчитывающая больше 250 экспонатов, несколько залов с картинами, эскизами, скульптурами из коллекции Третьяковской галереи, созданными в разные годы. Сюжеты с полей боя, человеческие эмоции, среди которых матери, ждущие сыновей, портреты, исторические зарисовки, например, картина Кукрыниксов «Таня» (в память о подвиге Зои Космодемьянской).

Посвящение военным художникам — оригинальная работа фронтовика Андрея Древина. У одной из картин в день открытия выставки многие приглашенные журналисты останавливались отдельно. Это полотно «Военные корреспонденты» кисти Анатолия Никича. Истории прошлого актуальны и сейчас.

Павел Котляр, заведующий отделом научно-методической работы: «Такой объем материала позволяет нам для выставки создавать дополнительные измерения, здесь есть о чем поговорить, обсказать, причем разными жанрами искусства».

Жанры эти менялись во многом в зависимости от обстановки, которая окружала художника. На второй день войны представителям советской культуры власть поручила трудиться на благо фронта и тыла, хотя очевидно, что они и без команды были готовы к боевому творчеству. К примеру, графические работы создавались быстро, порой на ходу, во время боевых действий и эвакуации, как цикл «Вечно живые» Стасиса Красаускаса из 36 гравюр. В полном составе картины выставляются впервые. Представлены также легендарные агитационные листовки, распространявшиеся по всей стране.

Женщина в красном с листом военной присяги в руке — зовущая Родина-мать, прошедшая через всю войну, спустя 80 лет продолжает оставаться одним из заметных ее символов. Оказывается, то, что многие привыкли называть агитационным плакатом, художник Ираклий Таидзе написал очень быстро под властью эмоций угольным карандашом на бумаге, когда в июне 1941 года в дом пришла его жена и сообщила страшную новость о том, что фашисты напали на Советский Союз.

Сводки Советского информбюро иллюстрировали художники из разных творческих объединений, они же находили в себе силы, смелость и фантазию на создание карикатур. К кому-то творческий порыв пришел только через годы, десятилетия. Нужно было пережить, проанализировать, свыкнуться.

Ирина Седова, куратор выставки «1418 дней»: «Одна из таких ярких работ, например, Игоря Абросова „Встречая эшелоны“. Он был 11-летним мальчиком, жил в Москве с мамой, которая работала в госпитале врачом. Вы можете видеть эти бледные лица на черном фоне, ощущение массового горя, ужаса».

Отдельную экспозицию посвятили работникам Третьяковки, которым пришлось спасать от уничтожения десятки тысяч произведений. Полотна и скульптуры под фашистскими обстрелами вывозили в Новосибирск, Пермь (тогда она называлась Молотовым). Помимо картин, скульптур, аудиодокументов, посетителей ждут разные увлекательные программы — исторические фильмы, телемосты с другими выставочными площадками. История Великой Победы в таком прочтении — это явно что-то новое и познавательное. Время есть. Выставка «1418 дней» на Крымском Валу продлится до начала зимы.

Источник: НТВ

Топ

Лента новостей