Сегодня в Курской областной Думе постоянный комитет по социальной, семейной политике и здравоохранению старался найти выход из тяжёлого положения, в котором оказалось здравоохранение региона.

На сегодняшний день не только курский регион, но и в целом медорганизации государственной системы здравоохранения испытывают определённые сложности в кадровом обеспечении, — констатировал председатель постоянного комитета Курской областной Думы постоянный комитет по социальной, семейной политике и здравоохранению Игорь Зоря.
И действительно, с настоящим кадровым голодом сталкиваются больницы, поликлиники и фельдшерско-акушерские пункты по всей России. Выход из ситуации каждый регион ищет самостоятельно, но получается это далеко не у всех. В Курской области пока результат не очень позитивный — медицинские специалисты покидают государственные учреждения здравоохранения с гораздо большей скоростью, чем пополняется их персонал.
- В целом укомплектованность, если брать по физлицам, она на уровне 80%, — отметил Игорь Зоря. — Конечно, нам важно добиться несколько иных показателей.
По итогам 2024 года в Курской области нехватка только по врачам составляет 124 человека. Это для региона, в котором имеется свой медицинский вуз, очень много.
- Поэтому нам сейчас на заседании комитета по здравоохранению областной Думы предстоит поговорить о тех мерах, которые мы можем предложить для того, чтобы закрепить медицинских работников в наших организациях и привлечь медработников из других регионов, — пояснил врио первого заместителя министра здравоохранения Курской области Павел Калуцкий.
Меры для исправления положения депутаты областной Думы и светила сферы здравоохранения региона предлагают самые различные. В первую очередь, это предоставление медицинским специалистам разных материальных привилегий – увеличение местной надбавки персоналу или помощь с выкупом муниципального жилья. Но есть одна тема, которая вызывала у участников заседания наибольший интерес – она может стать действенной мерой решения проблемы.
- Когда мы готовим специалистов для государственной системы здравоохранения, а они, отработав меньший период времени, уходят в частные системы, частные системы здравоохранения должны нести ответственность за переманивание кадров, — уверен Игорь Зоря. — Они должны компенсировать затраты бюджета на подготовку специалистов здравоохранения.
Кроме наложения финансовых санкций, участники заседания предложили и более резкие ограничения, которые должны быть на путях перехода выпускников государственных вузов в частный бизнес.
- На пять лет запретить категорически брать на работу в частную клинику специалиста любой формы обучения! — внес идею ректор Курского государственного медицинского университета Виктор Лазаренко.
Более того, ректор курского меда предложил ввести для частных клиник тариф за переход опытных врачей из госучреждений. Причём, размер возмещения бюджету за специалиста напрямую должен зависеть от его квалификации.
Далеко не каждое предложение, прозвучавшее от участников заседания, можно принять в масштабах Курской области, но задачей депутатов региональной Думы теперь станет вопрос донесения вариантов решения до своих коллег на федеральном уровне.
- На протяжении последних четырёх лет мы уже неоднократно обращались в федеральное Правительство с просьбой пересмотреть выделение средств на подготовку медицинских кадров, изменить структуру распределения, чтобы гарантировано получить бюджетным медицинским организациям кадры те, которые прошли плановую подготовку за счёт средств бюджета. И здесь есть определённые изменения, — обнадёжил председатель постоянного комитета Курской областной Думы постоянный комитет по социальной, семейной политике и здравоохранению Игорь Зоря.
Друг для друга — 46ТВ — Курская правда