В «СтудПространстве» КГУ состоялась лекция, приуроченная ко Дню единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками, который отмечается 19 апреля.
Перед студентами выступил Игорь Павлович Цуканов — руководитель научно-методического центра патриотического воспитания молодежи, противодействия фальсификации отечественной истории, а также организации поисковой и краеведческой работы общественных музеев КГУ. Он уже более 35 лет возглавляет Центр «Поиск».
В своей лекции Игорь Павлович затронул тему оккупации Курской области. В ночь со 2 на 3 ноября 1941 года курские ополченцы после оборонительных боев были вынуждены оставить город. Освободить Курск удалось только 8 февраля 1943 года.
За 463 дня оккупации в Курске от голода и болезней погибли 10 тысяч человек, а две тысячи были расстреляны. При отступлении немцы практически полностью разрушили город.
На территории Курской области фашистами были организованы 44 места принудительного содержания советских мирных жителей и военнопленных Красной Армии. На встрече также обсудили Знаменскую рощу — массовые захоронения мирного населения, находящиеся в черте города. В 2005 году там начали работать поисковые отряды, и за это время было найдено уже более 3 тысяч курян — стариков, детей и женщин.
В 2024 году состоялся суд, который признал факт геноцида на территории Курской области в период оккупации немецко-фашистских захватчиков.
Фото: КГУ