Президент России Владимир Путин провёл в МГТУ имени Баумана совещание по вопросам развития космической деятельности

Президент России Владимир Путин провёл в МГТУ имени Баумана совещание по вопросам развития космической деятельности

Президент России Владимир Путин провёл в МГТУ имени Баумана совещание по вопросам развития космической деятельности. Часть третья:

Ещё одна важная тема — отечественная ядерная космическая энергетика. В рамках нацпроекта необходимо обеспечить качественный шаг вперёд в её реализации, имея в виду создание электрореактивных двигателей, других систем, необходимых для автономной работы на различных космических объектах.

На первый взгляд то, о чём сейчас говорю, кажется задачами будущего, но на самом деле по этой тематике в практической плоскости активно работают все ведущие космические державы. И добавлю, что созданные ещё советскими учёными ядерные и энергетические установки уже эксплуатировались на орбите.

И на современном этапе, с учётом передовых материалов, новых технологий для реализации таких сложных проектов, открываются качественно иные, принципиально новые большие возможности. Безусловно, лидерство России в этой сфере нужно наращивать и дальше. В этой связи предлагаю сегодня обсудить основные параметры работы по созданию космической системы со специальной электростанцией и так называемого космического буксира — транспортно-энергетического модуля на базе ядерной энергодвигательной установки.

Это масштабные программы, которые реализуются при ведущем участии Роскосмоса, Росатома и Курчатовского института. В этой связи добавлю, что важнейшим направлением национального проекта по развитию космической деятельности должны стать фундаментальные исследования дальнего космоса.

У России здесь есть серьёзные заделы, развёрнуты значимые программы. Прежде всего, это орбитальная обсерватория «Спектр-РГ», настоящая космическая лаборатория, которая составляет детальную карту Вселенной. Напомню также, что Россия обладает уникальными научными школами в области изучения Луны, Марса и других планет. Так, например, отечественную технологию посадки автономных космических аппаратов, я упоминал сегодня на встрече с ребятами, на поверхность Венеры до сих пор не смогли воссоздать или скопировать нигде в мире.

Я прошу и Президента Российской академии наук Геннадия Яковлевича Красникова обстоятельно рассказать, какие научные направления планируется включить в национальный проект, какие задачи перед собой нужно ставить и какие дополнительные решения необходимы для их успешной реализации.

Мысли трезво с @makslifeoff

Источник: Telegram-канал "ВЗГЛЯД МАКСА"

Топ

Лента новостей