Сегодня депутаты Курской областной Думы провели заседание постоянного комитета по предпринимательству, инновационной политике и цифровому развитию вне стен парламента. Они собрались в региональном отделении торгово-промышленной палаты. Обсуждалась поддержка курского бизнеса.

Основным вопросом, который рассматривал сегодня постоянный комитет по предпринимательству Курской областной Думы, стал ежегодный отчёт о работе Уполномоченного по защите прав предпринимателей региона и руководителя торгово-промышленной палаты.
- Это очень важные институты, которые занимаются поддержкой предпринимательства,- пояснил председатель постоянного комитета Курской областной Думы по предпринимательству, инновационной политике и цифровому развитию Александр Анпилов.
В отличие от традиционных результатов, о которых всегда докладывал депутатам бизнес-омбудсмен, в его работе с августа прошлого года появилось вполне объяснимое разделение на «до и после».
- До 6-го августа работа шла в штатном режиме, но понятно, что после 6-го августа повестка резко изменилась. И более 184 предпринимателей обратились именно по вопросам, связанным с утратой имущества, товарных остатков, компенсаций. С вопросами перспектив дальнейшего развития и так далее, — рассказал Уполномоченный по защите прав предпринимателей по Курской области Денис Водопьянов.
Начиная с момента вторжения ВСУ на территорию Курской области и Уполномоченный, и торгово-промышленная палата в ежедневном режиме, работают над острыми проблемами, с которыми сталкиваются предприниматели приграничья.
- Мы проводим работу по освидетельствованию обстоятельств непреодолимой силы, выдаём форс-мажорные обстоятельства. За прошлый год выдано более 130 заключений. В этом году более 40 заявлений рассмотрено, — поделился статистикой президент Союза «Торгово-промышленная палата Курской области» Алексей Белодуров.
Вся эта работа происходит в полном взаимодействии с отраслевым комитетом Курской областной Думы. Законодатели, в свою очередь, активно помогают защитникам бизнеса в продвижении наиболее сложных вопросов, решение которых выходит за пределы компетенции регионального парламента. Это касается, например, решения на федеральном уровне вопроса о выделении средств предпринимателям, потерявшим имущество в результате вторжения.
- 2,5 миллиарда на компенсацию утраты имущества, ну извините , — уже в который раз удивляется Александр Анпилов. — Взять одно предприятие, например, Суджанский мясокомбинат — оно стоит больше! Поэтому мы в тесном контакте с Правительством РФ, с Госдумой пытаемся работать, в том числе через ТПП и через Уполномоченного.
Не остаются без внимания депутатов и застаревшие проблемы предпринимательства, требовавшие решения и до начала вторжения ВСУ. Как, например, продвижение закона, облегчающего работу семейного бизнеса..
- В отношении Торгово-промышленной палаты хотелось сказать следующее. Это они инициаторы принятия Закона «О семейном предприятии», — сказал председатель постоянного комитета Курской областной Думы по предпринимательству. — Пока юридические службы его не пропускают, но мы надеемся, что в 4-м квартале мы этот Закон примем.
Друг для друга — 46ТВ — Курская правда