В Курской области три года назад появилась ферма для разведения улиток. Она находится в деревне Поздняково Фатежского района, примерно в 70 км от Курска. «Улиточным» бизнесом решили заняться предприниматели Владимир Шалагинов и Олег Александров.
Улитка по-курски
Когда попадаешь в Поздняково, проникаешься духом настоящей русской деревни. Кругом необъятного простора поля, а здесь - старые деревянные, но аккуратные домишки со ставнями, резными наличниками и нет высоких заборов. Потому что люди открыты душой и всегда рады гостям. Тихо и спокойно – полный релакс. Вообще, места почти заповедные, природа первозданная – встречаются косули, зайцы, лисы, и даже в наш короткий приезд нам посчастливилось увидеть в небе хищную птицу, которых очень много в этих местах.
Ферму «Улиткампании» сразу узнали по необычному оформлению территории парковой зоны. Деревья на ней украшают гербы разных городов и муниципалитетов, где, так или иначе, присутствуют улитки. На территории много мест для отдыха: лавочки и столики из бревен, беседки и даже завалинка, а охраняет улиточное царство вырезанный из дерева оберег – русский медведь.
Далеко вперед тянется улиточное поле со щитами, куда скоро поселят молодняк. Под малька огорожено до 50 соток. За полгода, к осени, они вырастут здесь во взрослые особи. А пока улитки не дали потомства и находятся в маточнике – подобии парника. Фермеры опрыскивает их водой, так как улитка любит влажность и эту процедуру повторяют дважды в сутки.
Владимир – бывший офицер, после увольнения со службы немало прошел в коммерческой деятельности от наемного менеджера до собственного дела. 17 лет назад, уйдя с поста вице-президента крупной компании, он вместе с супругой Инной основал в Курске швейное производство детской одежды «ДАРИМИР». Но был у него всегда и другой интерес к сельскому хозяйству и ресторанному бизнесу.
Олег – родился и провел детство в деревне Поздняково – это его родовое поместье. После распада Советского Союза деревня пришла в упадок, жители уехали. Земля и дома опустели и стали заброшенными. Мечта Олега была восстановить деревню, возродить ее истоки и дать ей новый облик со старыми образами. А также вести сельское хозяйство на собственной территории.
Вот тут-то и сошлись две идеи в одну стратегическую цель – поднять деревню, дать ей вторую жизнь, начать обрабатывать заброшенную землю, привести в порядок территорию, а в направлении сельского хозяйства решили - начать разводить среднеземноморских улиток. И не просто для того, чтобы разводить экзотических моллюсков, а создать свой фирменный продукт, готовить из них необыкновенные блюда, организовать первые в регионе гастрономические улит-туры – развивать агротуризм в области.
У обоих пособий, знаний, навыков по улитководству не было, обучались у «коллег» из Московской области, а также познавали азы и советовались в чате для российских улитководов, ну и конечно же собственный опыт – сын ошибок трудных.
- «В России еще нет культуры потребления улитки, хотя на Западе ее едят давно, - признал Владимир. – Мы с женой впервые попробовали улиток во Франции. Когда-то они считались пищей для бедных, сейчас это деликатес. У нас люди должны к этому продукту привыкнуть. Так же неохотно заходили на рынок устрицы, мидии и креветки. Это потом уже нашлись свои потребители и покупатели. Так же, я думаю, будет и с улиткой. В Москве, например, улитка в ресторанах присутствует, но в большинстве, конечно, дикая виноградная. Я сам недавно пробовал, мне не очень понравилось. Песок и природные отходы ее жизнедеятельности все-таки попадается, иногда на зубах скрежет.
Виноградная улитка свободно обитает в дикой природе, поэтому её не выращивают, а просто собирают. На курской же ферме выращивают специально выведенные гастрономические виды – Мюллер, вырастающий до 10-15 грамм, и Максима весом до 20-25 грамм.
Приобщиться к высокой кухне
Фермеры рассчитывают собрать в этом году тонну улиток.
Мясо улиток содержит большое количество белка, который почти в полтора раза превышает содержание его в курином яйце. Также в нём есть комплекс незаменимых аминокислот, витаминов А, С, D, Е, К и В12. Суточную потребность белка восполняет порция из шести улиток. Улитки – идеальный вариант для жиросжигающей диеты. Еще Гиппократ писал о пользе улиток для человеческого здоровья. Мясо улитки, как натуральный афродизиак ценили в Древнем Египте, Греции и Риме.
Владимир и Олег делают из улиток блюдо эскарго, когда фаршированный моллюск подается в панцире с одним из четырех видов соусов: по-Бургундски, Том-Ям, Беарнез и по-Дижонски. С ним в паре идут багет, приготовленный в русской печи, и авторские коктейли «Улитка на пене» на основе безалкогольного пшеничного пива, или «Дигорский бархат». В экзотике меню есть также паштет из печени улитки и Баденский суп из нее же, а в планах добавить сюда еще необычный деликатес - икру из улиток – так называемый «жемчуг Афродиты».
Продукцию «Улиткампании» можно было попробовать на Коренской ярмарке - 2024. Тогда фермеры продали более шести тысяч улиток. Конечно же, приобщиться к высокой кухне можно в любое время на самой ферме, а также заказать доставку в Курск. Формат Шеф Тейбл (Chef's Table) позволяет гостям наблюдать, как готовят именно для них.
С экскурсиями в Поздняково приезжают с апреля и до конца октября. После этого улиток погружают в сон - анабиоз и опускают на хранение в погреб, где поддерживается 65-процентная влажность и температура +5 градусов.
- Что такое улитка? Это один из самых древних обитателей Земли, поэтому интересна она не только во вкусовом качестве, но и как живет, - говорит Владимир Шалагинов. - Она может в жару или холод себя закупоривать, сама заделывает дыру в панцире. То есть, у нее достаточно функций, чтобы выжить в природе. Интересно наблюдать за тем, как она растет. И в каждый период ее развития можно увидеть что-то новое.
Улиток, ведущих ночной образ жизни, на ночь и кормят. Основа питания - зерновые и бобовые, с добавлением белков, аминокислот и витаминов. Специальный корм, кстати, делают в нашем регионе, в Щиграх. Не прочь моллюски полакомиться молодыми и лопухами и листьями хрена.
Чтобы улитки не разбежались, в их вольерах делают барьер из таблетированной соли, либо используют электропастух. Впрочем, это также останавливает не всех – улитки могут построить из себя мост.
На ферму приезжают семьями, очень интересно здесь малышам и подросткам. Женщин привлекает, что улитка выделяет муцин, активно использующийся в медицине и косметологии. Бывают и организованные группы. Рекорд прошлого года – туристическая группа 28 человек. Всего за сезон прошлого года улиточную ферму посетили более 300 человек.
Экскурсия по улиточной ферме включает дегустацию. Среди дополнительных развлечений – верховая езда, стрельба из лука, мангальная зона. Продукцию можно приобрести и с собой.
Фермеры планируют восстановить в Поздняково старинный заброшенный колодец и проложить к нему экотропу, открыть сувенирный магазин, кафе и гостевые домики, в планах так же русская баня и бассейн, чтобы люди могли сюда приезжать круглый год еще и с ночевкой.
Фото: РИА «Курск»