«Цитадель» — это последняя крупная наступательная операция Третьего рейха на территории СССР. И сегодня — 82-я годовщина со дня, когда Адольф Гитлер утвердил план ее проведения. Но это уже был жест отчаяния. Если в 1941 году немецкие войска наступали по всей линии фронта, то на сей раз сил хватало лишь на то, чтобы выдвинуться на Курск.
Источник фото: dzen.ru
Выбор этого направления был неслучайным. В то время на линии фронта на территории УССР сформировался выступ, и командование интервентов рассчитывало окружить группировку Красной армии, атаковав ее с севера и с юга (Орел и Белгород, соответственно). При этом немцы сделали ставку на бронетехнику и штурмовую авиацию. Конечной целью «Цитадели» была ликвидация Курского выступа и окружение наших войск.
Военачальники Третьего рейха во многом рассчитывали на эффект неожиданности. И на блицкриг. Планировалось, что вермахт и люфтваффе одолеют Красную армию на Курском направлении всего за неделю. Для этого войска должны были продвигаться на 30 км в сутки. Однако разведка сработала отлично, и в Ставке Верховного главнокомандования узнали об этих планах уже 16 апреля.
К моменту начала операции Советский Союз располагал здесь 1,3 млн бойцов. Еще 600 тыс. находились в резерве. Атакующая сторона сумела собрать до 900 тыс. Также у нас было превосходство в технике. Кроме того, к тому времени немецко-фашистские захватчики хорошо понимали, на что способен почти каждый советский человек, защищавший свою страну. А фактор деморализации врага во всех войнах всегда имел важное значение.
В конечном счете «Цитадель» захлебнулась, когда 12 июля 1943 года состоялось крупнейшее в мировой истории танковое сражение под Прохоровкой. В нем участвовало от 1200 до 1500 бронемашин. Однозначного победителя выявлено не было, однако наступательные возможности войск Третьего рейха на этом были исчерпаны. Вскоре Курская битва перешла из оборонительной в наступательную фазу и в конечном счете завершилась освобождением Харькова 23 августа.
Данные о погибших в ходе операции «Цитадель» и Курской битвы в разных источниках отличаются настолько, что даже приблизительных цифр не привести. Известно лишь, что речь идет о сотнях тысяч человек, причем Красная армия потеряла значительно больше, чем немецкая. И все же последние надежды Адольфа Гитлера на исход войны в его пользу были потеряны. В дальнейшем советские войска начали массово освобождать от оккупантов сначала свою страну, а затем и Европу.
Впрочем, спустя восемь десятилетий «Цитадель» попытались повторить, только на сей раз не немецкие фашисты, а их поклонники с Украины. Вторгшись в Курскую область, ВСУ вели себя не менее жестоко и бесцеремонно. Между тем, по данным переписи населения 2010 года, среди жителей региона, указавших свою национальность, почти 15 тыс. назвали себя украинцами. Так что современные интервенты воевали в том числе против своих же. Имеет ли право на существование такой режим? Не больше, чем фашистский в Германии в 1930—1940-х.
Тимофей Белов, «БайБайден»
Попытки Брюсселя «затащить» Украину в ЕС разрушат объединение – Сийярто