В Курске открылась посвященная спецоперации «Поток» выставка
13 апреля, ровно через месяц после освобождения Суджи, в Курском драматическом театре открылась экспозиция, посвящённая участникам операции «Поток». На выставке можно увидеть часть трубы, по которой военные прошли 15 километров, чтобы проникнуть в тыл противника, фотографии и личные вещи бойцов: пропитанную конденсатом форму, шевроны, маски, кислородные баллоны, электросамокаты, переделанные специально для подвоза оборудования в условиях ограниченного пространства.
Командир разведгруппы спецназа «Ахмат» с позывным Аид Бекхан Юнусов больше не скрывает свое лицо. На выставке у него брали автографы, фотографировались, выстроилась даже небольшая очередь. Он руководил первым штурмовым отрядом, провел в трубе 7 суток. Зашли 2 марта, через два дня были у точки выхода, но ждали до 8 марта.
«Были сложности с воздухом и не хватало воды. Ребята распарывали куртки, вытаскивали синтепон и им собирали конденсат со стен, чтобы смочить губы, - рассказывает Аид. - Но когда мы вышли: злые, голодные, черные - противник бежал».
Были раненые. «Некоторые бойцы получили по 10-12 ранений, но же не бинтовались, перетягивали раны скотчем и шли дальше на штурм, - говорит Аид. Операция «Поток» - подтверждение того, почему фраза «Умираю, но не сдаюсь», написана на русском языке».
Когда 11 марта к первым штурмовикам пробилось подкрепление, 7 человек из отряда были эвакуированы в тяжелом состоянии. Но никто не погиб.
Операцию готовили с ноября. Среди тех, кто помогал - бывший глава Суджанского района Александр Богачев. Он служит в бригаде «Ветераны», как раз они отвечали за техническую часть операции. «Надо было стравить газ. Можно было сделать это быстро - открыть все задвижки, но был риск себя демаскировать. Главное - секретность», - рассказывает Богачев.
Выставка в холле второго этажа два театра будет работать две недели. Вход - свободный.