#СтраницыПобеды: история медсестры, за которую мстила Красная Армия

#СтраницыПобеды: история медсестры, за которую мстила Красная Армия

#СтраницыПобеды : история медсестры, за которую мстила Красная Армия

Зинаида Туснолобова родилась в Витебской губернии (ныне Белоруссия).

За три месяца до войны, в марте 1941 года, она вышла замуж за Иосифа Марченко. Молодые мечтали о будущем, строили планы — но все оборвалось 22 июня 1941 года.

Зинаида Туснолобова окончила курсы медицинских сестер и добровольцем ушла на фронт. Уже 11 июля 1942 года впервые участвовала в бою под Воронежем.

«Я не могла оставить их…»

В составе 849-го стрелкового полка она ходила в атаки вместе с бойцами, перевязывала раненых под огнем и вытаскивала их с поля боя.

За три дня боев под Воронежем она спасла 26 человек, вынося их вместе с оружием. За 8 месяцев в непрерывных сражениях — 123 раненых.

2 февраля 1943 года в бою за станцию Горшечное (Курская область) она попыталась спасти командира взвода, но сама получила серьезные ранения: ей перебило ноги, сутки пролежала среди трупов, получила сильное обморожение.

Ее нашли советские разведчики уже без сознания.

Борьба за жизнь

Врачи боролись за жизнь медсестры 15 месяцев. Она перенесла 8 операций, но из-за гангрены ей ампутировали обе руки и ноги.

Хирург Н. В. Соколов провел операцию на левой руке женщины. Он разделил кости предплечья и образовал два пальца. Женщина смогла самостоятельно причесываться, умываться.

Для ампутированной правой руки сделали специальное приспособление, с помощью которого она научилась писать.

В мае 1944 г. написала знаменитое письмо-призыв к воинам 1-го Прибалтийского фронта, получила на него более 3 тыс. откликов.

Лозунг «За Зину Туснолобову!» появился на бортах многих советских танков, самолетов и орудий.

Отрывок из письма:

Русские люди! Солдаты! Я была вашим товарищем, шла с вами в одном ряду. Теперь я не могу больше сражаться. И я прошу вас: отомстите! Вспомните и не щадите проклятых фашистов.

После войны: жизнь вопреки всему

Она вернулась к мужу, родила двух детей, вела активную общественную работу. А в 1965 году получила награду Международного комитета Красного креста — медаль Флоренс Найтингейл.

* Фрагмент из книги «Герои в белых халатах», изданной Российским университетом медицины Минздрава России и Российским обществом историков медицины

#Победа80

#ГодЗащитникаОтечества

Источник: Telegram-канал "Минздрав России"

Топ

Лента новостей