Политолог Слатинов: назначение Котлярова — сигнал курским элитам
Назначение нового и.о. главы Курска, по мнению политолога Владимира Слатинова, говорит о корректировке ранее ожидавшегося сценария. Речь идёт о так называемом «варяжском подходе», при котором на ключевые должности в регионе могли быть назначены представители ближнего круга врио губернатора, в том числе из «самарской команды».
— Сделана ставка на «местного» управленца. Это даёт сигнал курским элитам: карьерные траектории открыты для тех, кто имеет управленческий опыт, не связан с токсичной репутацией и способен демонстрировать результат, — отметил политолог.
Слатинов подчеркнул, что Котляров не входит в число представителей так называемой «смирновской клиентелы» и сохраняет репутацию относительно равноудалённого от основных групп влияния. Среди сильных сторон нового и.о. главы города — глубокое знание городской повестки, наличие устойчивых связей с представителями власти, общественности и ключевых структур.
Однако, по мнению эксперта, определённые вызовы для Котлярова связаны с необходимостью показать результат в сфере городского хозяйства: благоустройство, общественные пространства, озеленение, коммунальное обслуживание, сохранение исторического облика центра. Именно эти направления будут приоритетными для главы региона и горожан. Тем не менее, такие сферы, как социальная политика, работа с молодёжью и внутриполитическая стабильность, в которых Котляров имеет серьёзную экспертизу, также сохранят значение — особенно в преддверии выборов.
Отдельное внимание политолог обратил на завершение Сергеем Котляровым магистратуры КГУ по направлению «Государственное и муниципальное управление». Освоенная им программа так и называется — «Управление городским развитием».
— Более профильного образования по отношению к новым задачам трудно себе представить. Теперь предстоит применить на практике полученные знания, — отметил Слатинов, добавив, что в конце июня в КГУ стартует приём на данную магистерскую программу.