Временное послабление в ФГИС «Семеноводство» для создания собственного семенного фонда
Согласно алгоритму работы в информационных системах ФГИС «Семеноводство», ЕФГИС ЗСН, ФГИС «Зерно» внесение партий семян в ФГИС «Семеноводство», их последующее списание на посев в ЕФГИС ЗСН, сбор урожая, оформление партий и продажа зерна в ФГИС «Зерно» возможны только при наличии акта апробации, подтверждающего сортовые качества зерна.
Если такой акт отсутствует, данная процедура невозможна, а зерно, используемое для посева не является семенами.
Дата проведения полевого обследования семенного посева с целью определения его сортовой чистоты, или типичности растений, засорённости, поражённости болезнями и повреждённости вредителями зависят от выращиваемой культуры. Примерно, это июнь - август. Заявку на апробацию нужно подавать заблаговременно, примерно за месяц. Это делается для того чтобы специалисты имели возможность составить график оказания услуг.
В 2025 году в ФГИС «Семеноводство» допускается внесение партий семян без сопроводительных документов. Это означает, что для сева яровых культур в этом году можно однократно использовать семена без акта апробации для посева на товарные цели.
Цель такого послабления – дать возможность сельхозтоваропроизводителям сформировать семенной фонд собственного производства, привести в порядок оборот земель, предназначенных для семенных целей, научиться работать во взаимодействии с Российским Сельскохозяйственным Центром, оказывающим услуги по определению качества семян.
Рекомендуем провести следующие мероприятия:
приобрести элитные семена или семена первой репродукции в объеме, необходимом для производства собственного семенного фонда для посева на товарные и семенные цели;
сформировать партии этих семян в ФГИС «Семеноводство»;
из массива земель выделить поля для посева на семенные цели. Отрисовать семенные поля в ЕФГИС ЗСН;
после посевной списать партии семян из ФГИС «Семеноводство» в ЕФГИС ЗСН и разнести их по полям на семенные цели;
в положенный срок вызвать специалиста Россельхозцентра для полевых исследований и получения акта апробации.
После этого собранные семена будут внесены во ФГИС «Семеноводство» для последующего использования в качестве собственных семян.
Более подробные консультации по вопросам приобретения семян, исследования качества собственных семян можете получить по телефону Россельхозцентра: 8(4712)54-78-57 (Башкардина Елена).
Инструкция по работе в ФГИС «Семеноводство» по ссылке.