В Курской области военные инженеры наводят понтонную переправу. В реку сбрасывают специальный катер, который соединяет секции моста. Следующие грузовики подвозят понтонные звенья. Мост нужен для быстрого снабжения штурмовых подразделений в Сумской области. Каждая секция выдерживает 20 тонн. По трем звеньям переправляется техника.
Весной водные преграды становятся основной логистической проблемой для обеих армий. Танки слишком тяжелые, чтобы вплавь преодолевать реки и озера. Легкая бронетехника не защищает экипаж от дронов-камикадзе. Пехота делает для себя деревянные настилы и перебежками добирается до противоположного берега. Понтонные переправы живут на фронте несколько часов. Потом их находят вражеские дроны и уничтожают.
Как форсировать реку без потерь? Какую технику и тактику для этого используют? Что такое амфибии переднего края? Об этом рассказывает программа "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.
Понтонные переправы в зоне СВО: как форсировать реку без потерьОдин из самых сложных методов наступления
Инженеры группировки войск "Центр" навели понтонный мост для переброски техники. Вскрывшиеся реки больше не позволяют перевозить грузы по льду. Звенья моста соединяют как конструктор. Переправа может быть любой длины – это зависит от ширины русла.

Понтоны заменяют армии железобетонные мосты, которые уничтожают в первую очередь. Наступающая армия – для того, чтобы перекрыть пути отхода противнику, отступающие войска – чтобы замедлить его продвижение.
Реки выполняют роль естественных защитных сооружений. Часто линия боевого соприкосновения идет именно по руслам. Каждая из армий долго накапливает силы для переброски войск на противоположный берег. В военной тактике это один из самых сложных методов наступления.
"Когда (конфликт – Прим. ред.) высокотехнологичный– то есть враг использует камеры, беспилотную авиацию, дроны наблюдения – преодоление водных преград становится еще сложнее по причине того, что вода является основным из самых лучших теплопроводников", – пояснил участник СВО с позывным Араб.
Водная гладь хорошо отражает тепло человеческого тела и техники, поэтому даже ночью форсирование рек – рискованная операция. Показательный пример – украинский плацдарм в Херсонской области. Боевики несколько месяцев сидели на левом берегу Днепра, в Крынках, но так и не смогли наладить логистику – подвоз боеприпасов и эвакуацию раненых. Российские военные назвали такой метод москитной логистикой. Моторные лодки, которые использовали ВСУ, моментально уничтожали.
В условиях засилья дронов в небе бойцы изобретают разные способы для преодоления водных преград. Опыт СВО полностью перечеркнул военную тактику, сформированную в XX веке.
"Большая река у нас одна в зоне СВО – Днепр. Форсировать ее старыми методами в духе операции Великой Отечественной войны невозможно. Это подтвердила и знаменитая переправа через Северский Донец в мае 2022 года, когда нами было наведено пять переправ, а противник уничтожил их буквально в течение нескольких суток", – рассказал полковник запаса, военный историк Илья Мощанский.
Как в зоне СВО используют российский вездеход "Шаман"
Тактика российской армии меняется по ходу боевых действий. В войсках начали появляться болотоходы, которые раньше использовали только спасатели и полярники.

"У российского вездехода "Шаман" восемь колес и все ведущие. Конструкция корпуса полностью герметична. Благодаря этому "Шаман" может преодолевать практически любое бездорожье и болотистую местность. Для движения по воде устанавливают гребной винт. Но даже без него он сможет плыть за счет вращения колес. На таком вездеходе можно перевозить целое пехотное отделение. Его вместимость – восемь человек плюс водитель", – рассказал ведущий программы Игорь Шевчук.
Управляются болотоходы как обычные гражданские машины. С ними справится любой водитель. Можно ездить и по дорогам общего пользования. Получается универсальный транспортер для армии.
"Колеса вездехода могут работать в разных режимах. На хорошей дороге достаточно использовать только передние две пары. В сложных условиях все восемь колес могут повернуть одновременно в одну сторону, например, чтобы выехать из глубокой колеи. А если необходимо сократить радиус разворота, то передние две пары поворачиваются в одну сторону, а задние – в противоположную", – отметил ведущий.
Единственная проблема – отсутствие брони. Специальной военной модификации пока нет. Но на фронте используют и гражданские машины. Навешивают на них так называемые мангалы, а салон обтягивают противоосколочными накидками.
"Шаман" может использоваться как для доставки личного состава в какие-то труднодоступные места, так и для разведки и в конечном итоге для эвакуации раненых", – уточнил заместитель начальника производства компании "Авторос" Александр Калинин.
У вездехода есть преимущество даже перед гусеничной техникой. В период распутицы – а на Украине это почти вся весна и осень – войска лишены возможности перемещаться по грунтовым дорогам. Болотоходы делают это без проблем.
"Не только водная преграда представляет собой повышенные требования к преодолению, но и все, что находится вокруг водоемов, – это поднятие уровня рек, затопление низинных участков, то есть образование болот. Грунт становится непреодолимым для колесной техники в первую очередь", – подчеркнул участник СВО.
Что такое амфибии переднего края
По сути, вездеходы могут реализовать идею советских инженеров – создать класс амфибий переднего края. Задача этих машин – незаметно для противника выйти на его берег и зачистить территорию для наведения понтонных переправ. Но в серию опытные экземпляры так и не пошли.

"Это специализированные катера, десантные лодки, катера. Никто не исключает самодельных плавательных амфибийных средств, которые наши бойцы изготавливают из подручных средств, трофейных сил и средств противника, которые удается получить", – указал российский военный с позывным Араб.
В программе показали кадры, на которых новые российские вездеходы преодолевают водные преграды. В зоне СВО они с прошлого года. Бойцы используют машины для эвакуации раненых и для разведки. Главная особенность – отсутствие крыши. Это нужно для того, чтобы экипаж мог мгновенно высадиться при приближении дрона-камикадзе.
"Пластун" – это легкая амфибия на поле боя, то есть маленький гусеничный транспортер, (в котором. – Прим. РЕН ТВ) до восьми пехотинцев могут плавать", – указал военный историк Мощанский.
Есть ли на Западе современные понтонные паромы
В НАТО тоже столкнулись с необходимостью разрабатывать современные амфибии переднего края. Битва дронов перечеркнула весь опыт по наведению переправ. И хотя страны Запада присылают Киеву инженерную технику, увидеть ее на фронте практически невозможно. В программе показали редкие кадры немецкого мостоукладчика, который наши военные захватили в Курской области.

"Немецкие особенно представляют собой характерную визуально различимую цель на дистанции на удаление, но за счет своих габаритов, размеров они позволяют быстрее организовать переправу. Но ничего принципиального нового, к сожалению, не придумали еще ни на Западе, ни у нас", – обратил внимание участник спецоперации.
Париж обещал Киеву 16 понтонных паромов для переброски техники.
"Этот автобус въезжает в воду и начинает плыть, а на его крыше стоит танк, машина или самоходка. Несколько таких автобусов, заплывая в воду, могут сцепляться в один мост, через который переправляется техника. Вот это, наверное, самое инновационное, что передали французы", – указал Илья Мощанский.
Правда, пока на фронте не видели ни одного французского парома. Возможно, раньше в Киеве планировали операцию по форсированию Днепра и берегли эти машины. Сейчас стало очевидно, что такая авантюра не под силу украинской армии. Даже с самой современной западной техникой. Десяток дронов-камикадзе может отправить на дно миллиарды долларов за считанные минуты.
СЮЖЕТ: Спецоперация РФ по защите Донбасса Мотострелки ВС России ударами FPV-дронов уничтожили два танка и две БМП боевиков 10 апреля, чт, 05:00 Расчет гаубицы "Мста-Б" разгромил наблюдательный пункт ВСУ в Запорожской области 10 апреля, чт, 05:00 Военный ВС России сбросом боеприпаса уничтожил украинский беспилотник "Баба яга" 10 апреля, чт, 05:00