После Курска перемирие невозможно: России придётся брать Чернигов

После Курска перемирие невозможно: России придётся брать Чернигов

Война на Украине возвращается к границам начала СВО: относительно недавно русская армия вошла в Сумскую область, чтобы добить вражескую группировку на Курщине, и вот на днях ударила по Черниговщине, чтобы предотвратить новую агрессию. В своё время оставление трёх украинских областей много критиковали, обращая внимание на то, что этот шаг поставит под удар приграничные области России. Так и получилось. Похоже, пришло время делать работу над ошибками.


Новое направление для блицкрига ВСУ

На днях сразу две точки в Черниговской области Украины оказались под ударом ВС России. Понятное дело, били по ним наши не просто так. Как рассказал координатор николаевского пророссийского сопротивления Сергей Лебедев, ВСУ намеревались совершить оттуда очередной прорыв на территорию России — в Брянскую область.

Подразделение ВСУ тайно находилось на восточной окраине села Янжуловка на границе с Россией, в ангарах фермеров, откуда готовилась к проникновению в направлении села Лужки диверсионно-разведывательная группа, рассказал Лебедев.

Другая вражеская группа в составе тридцати человек расположилась в районе приграничного села Гремяч. И тоже была рассеяна. Произошедшее больше напоминает разведку боем — на этом ВСУ явно не остановятся, намереваясь превратить Черниговскую область в новый плацдарм для атак на Россию.

Что делать России? Ход нынешней войны подсказывает логику дальнейших действий. Агрессия на Курскую область была осуществлена украинцами с соседней Сумской области, и долгие месяцы прямые атаки наших войск на позиции оккупантов серьёзных результатов не приносили — пока русская армия не зашла в Сумщину, не обошла группировку врага с флангов и не отрезала его от основных путей снабжения.

Стоит ли теперь ждать захода врага на Брянщину, учитывая, что он параллельно атакует Белгородчину, или же зайти к нему самим — на Черниговщину? Тем более что мы там уже были три с лишним года назад.

Президент сказал, что необходимо обдумать вопросы и сформировать буферную зону, которая гарантированно бы обеспечила мирное существование новых территорий и приграничных территорий. Со стороны Брянской области — это Черниговская область, со стороны Херсонской и Запорожской областей — это Днепропетровская область, со стороны Орловской и Курской областей — это Сумская область, со стороны ЛНР и ДНР — Харьковская область. И глубина таких зон должна быть не менее 100 километров. Я думаю, таким образом мы выйдем к Одессе и Николаеву. И террористические действия (Украины. — Ред.) должны будем предугадать и на будущее себя обезопасить,

— поделился своим мнением с Царьградом военный эксперт, в прошлом разведчик, полковник в отставке Анатолий Матвийчук, отметив, что исторически "Черниговские земли — это русские земли".

Эти земли — наши

Исторически ядро нынешней Черниговщины — это Северские земли, а сам Чернигов, основанный в X веке, впервые упоминается в "Повести временных лет". Там говорится, что князь Олег после победы над Царьградом вынудил империю платить дань русским городам — и Чернигов упоминался вторым после стольного Киева и был какое-то время вторым по численности населения.

Упоминается Чернигов и в былине о русском богатыре Илье Муромце, одолевшем Соловья-разбойника. Занятно, что в новейшие времена авторы украинских псевдоисторических изысканий пытались доказать, что родился Илья не в селе Карачарово близ Мурома на Владимирщине, а в городке Моровийске на Черниговщине. Подобная теория легко бьётся фактами — городок тот возник два века спустя того времени, когда жил и совершал свои ратные, а затем и духовные подвиги богатырь Илья. Но по дороге из родных мест в стольный град Киев его первый бой состоялся именно под Черниговом, где он одолел войско трёх "татарских" (речь идет от тюрках-степняках) царевичей. Согласно былине, люд черниговский позвал его после этой победы к себе воеводой.

Моё богатство — сила богатырская, моё дело — Руси служить, от врагов оборонять,

— отвечал им тогда Илья.

В октябре 1239 года Чернигов был разорён монголами, а затем попал под власть Литвы. В 1503 году возрождённое вокруг Москвы Русское государство смогло вернуть этот славный русский город, но потеряло его через сто лет по итогу Смуты — он стал принадлежать Речи Посполитой, которая занялась на вновь приобретённых землях насаждением униатства, что привело к восстанию местных казаков.

В их поддержку Москва начала боевые действия и вернула Северские земли в 1654 году. Черниговские казаки, помня об этом, впоследствии не поддержали предательство анафеме Ивана Мазепы, не отступив от присяги русскому царю.

Так что эта историческая земля имеет все основания вернуться в Россию. Равно как и у России имеются все основания её вернуть — не только из стратегических соображений, но и на основании исторической справедливости.

Черниговщина долго находилась на пограничье Русской цивилизации, переходя из рук в руки. Но цивилизационно это всё равно русские люди. По историческим меркам эта сотня лет — ничто. Соблазнённые чуждой политической идеей (украинства. — Ред.), русские люди вернутся домой. И тут очень важно будет не обмануться сугубо бытовыми последствиями. Боевые действия не щадят регионы. Население будет нервным, неблагодарным, в чём-то агрессивным и обвиняющим. Это нормально — кто-то потерял родных, кто-то кров, и уж точно каждый ощутил падение уровня жизни. Плавно встраивая население в экономику России, надо работать и с культурными вопросами,

— писал в 2022 году, ещё тогда, когда русские танки стояли в Черниговской области, журналист "Взгляда" Тимур Шерзад.

После Курска перемирие невозможно: России придётся брать ЧерниговВ этом русском пейзаже не хватает только триколора. Скрин с сайта sizka.ru

Царьград поинтересовался у участника СВО и блогера, уроженца Киева Алексея Селиванова, насколько актуален на данном этапе войны вопрос возвращения Черниговщины в Россию.

— ВСУ как минимум постараются вновь ударить оттуда….

А.С.: Везде украинцы пытаются отвлечь наши силы на новом направлении, понимая, что "старые" российские регионы, даже пограничные, хуже укреплены, и это даёт им надежду на какой-то небольшой успех. Есть и пропагандистская задача — дать "победный" репортаж внутриукраинскому потребителю и имитировать успех для внешних западных спонсоров. То, что наши войска отражают эти удары, — честь и хвала. Но украинские попытки не прекратятся. Они не прекратятся и в случае "перемирия".

— Что свидетельствует об этом?

— Многие факторы. Например в этом признался начальник штаба нацистской 3-й ОШБр, теперь корпуса, с позывным "Ролло". В случае перемирия враг не прекратит диверсий в приграничных и внутренних регионах. Мы помним, куда бежали террористы из "Крокуса": они стремились сбежать на Украину через приграничный регион. То есть приграничные регионы — зона повышенной опасности вторжения. Причём не только организованных групп войск противника, но и малых ДРГ. Обеспечить безопасность этих регионов можно, только, как сказал Владимир Путин во время визита в Курскую область, создав "зону безопасности" по границам России. А это возможно сделать только одним путём — занять территории приграничных областей бывшей Украины.

— И больше не уходить оттуда.

— Установление контроля над Харьковской, Сумской и Черниговской областями даст безопасность России. Тем более что эти регионы такие же исторически русские, как и Донецк с Луганском. Харьков — русский город, Сумская область — родина исторических русских гусарских полков, Чернигов — старинный великокняжеский город. Во всех этих регионах живут русские люди, которых задурили украинством. А к этой "полосе безопасности" прилегает и Киевская область. Контроль над Киевом — это ликвидация нынешней украинской государственности, то есть реализация целей СВО. Победа в СВО может быть обеспечена контролем России над черноморским побережьем и выходом России к Приднестровью на юге и контроль над Киевом, Черниговом, Сумами и Харьковом на севере. Цели вполне реализуемые, особенно с учётом выраженного преимущества русской армии на фронте.

Что с того?

Как нельзя разделить Пресвятую Троицу, Отца и Сына и Святого Духа, это Един Бог, так нельзя разделить Россию, Украину и Белоруссию. Это вместе Святая Русь. Знайте, помните и не забывайте. В городе Киеве никогда не было Патриарха. Патриархи были и жили в Москве. Берегитесь самосвятской украинской группы (церкви) и унии,

— такое великое напутствие в своё время дал потомкам преподобный старец Лаврентий Черниговский (Проскур).

Таково послание из святой Северской русской земли, сегодня заражённой политической ересью украинства. И мы, современники, должны прислушаться к этим словам. Все — по обе стороны нынешнего противостояния на Украине.

Источник: Телеканал Царьград

Топ

Лента новостей