Всероссийская молодежная акция «Наши семейные книги памяти» пройдет во всех регионах России и в 11 зарубежных государствах

В Москве на площадке Музея Победы на Поклонной горе 2 апреля дан старт Всероссийской молодежной акции «Наши семейные книги памяти». Она пройдет с 3 по 30 апреля в российских и зарубежных учебных заведениях. В торжественной церемонии принял участие заместитель Министра просвещения РФ Андрей Николаев.

Всероссийская молодежная акция «Наши семейные книги памяти» пройдет во всех регионах России и в 11 зарубежных государствахВсероссийская молодежная акция «Наши семейные книги памяти» пройдет во всех регионах России и в 11 зарубежных государствахВсероссийская молодежная акция «Наши семейные книги памяти» пройдет во всех регионах России и в 11 зарубежных государствахВсероссийская молодежная акция «Наши семейные книги памяти» пройдет во всех регионах России и в 11 зарубежных государствахВсероссийская молодежная акция «Наши семейные книги памяти» пройдет во всех регионах России и в 11 зарубежных государствах

Он рассказал, что в 2024 году акция объединила более 40 тыс. школьников и студентов из 61 региона страны. Ожидается, что в этом году в ней примут участие около 500 тыс. молодых людей по всей России.

«Все больше времени отделяет нас от Великой Отечественной войны. В далеком 1945 году советский народ не просто одержал победу над нацизмом. Наши деды и прадеды отстояли наше право на свободу, независимость и человеческое достоинство. Брестская крепость, Битва под Москвой, Блокада Ленинграда, Сталинградская и Курская битвы − это далеко не полный перечень сражений Великой Отечественной войны. В наших домашних фотоальбомах, семейных архивах как величайшие реликвии хранятся фотографии фронтовиков и тружеников тыла, пронзительно трогательные письма с фронта. Рассказы об их подвиге передаются из поколения в поколение», − отметил Андрей Николаев.

В рамках акции «Наши семейные книги памяти» каждому школьнику и студенту предлагается в течение одной минуты рассказать о своих родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

Участие в торжественной церемонии также принял генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль. Он отметил важность сохранения исторической памяти.

«Акция «Наши семейные книги памяти» − это напоминание каждому из нас о том, что история страны складывается из историй семей. Когда мы вспоминаем имена наших предков, которые приближали победу, когда мы рассказываем про них, Великая Отечественная война перестает быть далеким событием. Мы в обществе «Знание» с большим удовольствием поддерживаем эту акцию, потому что она помогает молодым людям прочувствовать связь времен, узнать, какой ценой досталась Великая Победа. Мы должны сохранить память о прошлом, потому что без знания своей истории будущего не построить», − сказал он.

Выступления ребят будут проходить в образовательных организациях всех регионов Российской Федерации, а также в 11 зарубежных государствах, среди них Белоруссия, Молдавия, Армения, Грузия, Абхазия, Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Китай. Кроме того, тематическое мероприятие состоится в школе при Посольстве Российской Федерации в Вашингтоне.

«Пока мы будем чтить память наших дедов и прадедов, сохранять и передавать новым поколениям правду о нашей Победе - Россию никогда не победить. Мы наследники нашей истории, преемники тех, кто боролся за свободу и независимость страны. Новое поколение защитников Отечества их дети и внуки всегда будут помнить подвиги героев прошлого, будут оберегать наши ценности и традиции»,– сказал на торжественной церемонии председатель правления Движения Первых, Герой России Артур Орлов.

Руководитель проекта «Наши семейные книги памяти», ректор Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского, член Общественной палаты Российской Федерации Михаил Груздев отметил, что подготовка и участие школьников и студентов в акции позволяют ощутить неразрывную связь поколений россиян.

«Акция призвана сформировать у молодого поколения россиян понимание неразрывности поколений, значимости традиционных российских духовно-нравственных ценностей и ответственности за будущее нашей великой Родины. Уверен, что проведение акции станет доброй традицией в школах и университетах нашей страны, а с учетом того, что в подготовке к ней молодым людям всегда помогают родители, дедушки и бабушки, ее по праву можно считать общенародной», − добавил Михаил Груздев.

Также в мероприятии приняли участие председатель комиссии по просвещению и воспитанию Общественной палаты Российской Федерации Наталья Кравченко и губернатор Ярославской области Михаил Евраев.

Кроме того, торжественная церемония объединила школьников и студентов из 70 субъектов РФ. О героических подвигах своих родственников-фронтовиков рассказали в том числе ребята из Курска, Донецка и действующий участник специальной военной операции из Ярославля.

Минпросвещения России организует Всероссийскую молодежную акцию «Наши семейные книги памяти» с 2023 года. Ее координатором стал Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского, а официальными партнерами Общественная палата Российской Федерации, Правительство Ярославской области, Движение Первых, Российское общество «Знание», Центральный музей Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

В пилотном режиме акция прошла в апреле 2023 года в Ярославском государственном педагогическом университете им. К.Д. Ушинского. На площадке университета с одноминутными рассказами о своих родственниках выступили более 700 студентов и преподавателей.

В ноябре 2023 года акция впервые прошла в статусе всероссийской. В ней приняли участие около 40 тысяч школьников и студентов почти из трех тысяч образовательных организаций, расположенных в 61 субъекте Российской Федерации.

Источник: Минпросвещения России

Топ

Лента новостей