В Курске проходит установочное совещание по разработке городского мастер-плана. Документ определит концепцию будущего развития территорий.
- Состояние, в котором находится город Курск, нельзя назвать достойным. Мастер-план - это та карта, по которой нам предстоит двигаться дальше. Мы должны думать о дне завтрашнем, как мы будем жить. Разрушенную нацистами инфраструктуру мы восстановим, а Курск должен жить и развиваться.
Мы пока, к сожалению, не готовы к тем масштабным изменениям, которые грядут в связи с 1000-летием города. А такие даты - огромное окно возможностей, - отметил врио губернатора Александр Хинштейн.
Разработкой и финансированием мастер-плана займутся корпорация ВЭБ.РФ и КБ «Стрелка».
Сейчас проходит этап комплексного анализа. Далее специалисты определят вектор развитие города и составят список приоритетных проектов для реализации.
На втором этапе приступят непосредственно к разработке мастер-плана города. Третий этап - мастер-план исторической части города
Большое внимание предполагается уделить истории Курска.
- К сожалению, сейчас город не развивается, находится в стагнации, численность не растет, - отметила директор проектов КБ «Стрелка» Анна Ленц.
Решать проблему планируют, основываясь на уникальных чертах Курска. Разработчики отмечают, что Курск - город славных традиций и богатого культурного развития. Плюс - неповторимое природное богатство.
- Изучая мнения курян, мы столкнулись с двойственностью. Куряне хотят быть похожими на столицу, но в тоже время хотят тихой провинциальности. Мы сможем ответить на два этих запроса, - уверена Анна Ленц.
При этом, по мнению разработчиков, Курск используется не на полный максимум.
- Мы взяли около полумиллиона фотографий в интернете и получили тепловую карту. Чаще всего люди бывают на улице Ленина и на площадях возле ТЦ. Таким образом, приходим к выводу, что Курск - это город 70-ти ТЦ и одного парка, - говорит Анна Ленц.
Над мастер-планом планируют работать вместе с общественниками и неравнодушными жителями города Курска. Работа продлится вплоть до сентября.