Апти АЛАУДИНОВ, генерал-лейтенант, командир спецназа «АХМАТ» МО РФ: «Отряд "Каштана" очень достойно себя проявляет на всех участках, где он находится»

Апти АЛАУДИНОВ, генерал-лейтенант, командир спецназа «АХМАТ» МО РФ: «Отряд "Каштана" очень достойно себя проявляет на всех участках, где он находится»

Апти АЛАУДИНОВ,генерал-лейтенант, командир спецназа «АХМАТ» МО РФ: «Отряд "Каштана" очень достойно себя проявляет на всех участках, где он находится».

____

«ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СКАЗАННОЕ,

СДЕЛАННОЕ И ЗА БУДУЩЕЕ»

(пульс фронта)

Позывной «КАШТАН»,штурмовик, командир батальонно-тактической группы «Каштан» спецназа «АХМАТ» МО РФ. Побывал во многих горячих точках, в том числе Ливии, Сирии (Акербат, Дэйр-эз-Зор). В 2014 году ушёл добровольцем защищать Донбасс от укронацистов. Сейчас героически сражается на Курском направлении.

- (о решении быть на СВО, на передовой): «У меня, как и у многих, в своё время первопричиной и толчком был тогда Дом профсоюзов в Одессе, где происходили страшные трагические события… Я тогда продал всё – транспортное средство (автомобиль), всё-всё-всё оставил, взял билет в один конец и приехал. Что заставляет быть здесь? Люди, горе людей».

- (о первых боях на Курском приграничье): «Была задача занять высоты, которые были под противником. Буквально "с колёс" и стали забирать эти высоты. И забрали! Первое время попадались наёмники, британцы, немцы. Потом, когда оперативная обстановка поменялась не в их пользу – они стали откатываться».

- (невозмутимо спокоен, несмотря на гул обстрелов неподалёку): «Это нормально. Обычная рабочая обстановка. Как аналогия: каменщик, когда кладёт кирпич, он же не жалуется, что ещё много работы впереди?! Так и здесь. Это моя работа, моё призвание».

- (на вопрос – «сколько раз в жизни везло?»): «Один раз. Я родился! А это уже чудо».

- (бывает ли страшно): «Конечно, да. Это нормально. Страха не надо бояться – с ним нужно дружить. Это определённый рефлекс, определённая реакция, "звонок": если ты с ним дружишь, то ты идёшь дальше. Если не дружишь, то…»

- «Я не разделяю – война или гражданка, мне не нужно перестраиваться. Как говорится, "и на пиру весел, и в бою ратен". Это так и раньше было – воины, витязи ощущали себя нормально и за столом, и в мирной жизни, и в бою».

- (было ли то, от чего мог заплакать): «Да, плакал... Когда потери были…»

- (в подразделении друг друга называют «брат», «братик»): «Брат. Что вкладываю в это слово? ВСЁ. Прежде всего, это говорит о доверии – здесь всё на нём построено. И это доверие надо заслужить. Всё зависит от поступков. Свой или чужой – это видно сразу: что за человек, о чём думает, на что способен, что он может».

- (о тех, кто покинул Россию, уехав на Запад): «Это было всегда. Это даже в каком-то ключе может быть и на пользу: мы сразу же видим, с кем можно жить, а с кем нельзя. Это на их совести. Если они поймут, что сделали, я буду только рад. Но если поймут действительно, а не так, чтобы только отвертеться. Землю нельзя предавать и продавать – это не объяснить в двух словах, это очень глубоко. Мы – за наше историческое наследие!»

- «Война – это крайности: от самого плохого, что есть в нас, до самого хорошего, что есть в нас. Здесь, на войне, всё проявляется, всё ненужное слетает, к человеку приходит осознание – он уже мыслит по другому, видит по другому».

- «Кто-то озлобился – это его выбор. У каждого есть выбор».

- «Мужчина – это тот, кто несёт ответственность за сказанное, сделанное и за будущее».

____

©Наталия Миленченко

Россия — страна героев!

Источник: Telegram-канал "Россия - страна героев!", репост Апти Алаудинов «АХМАТ»

Топ

Лента новостей