1 апреля стартует призыв на воинскую службу. О том, как пройдет призывная кампания, рассказал военный комиссар Центрального и Сеймского округов Игорь Ясько.
С этого года начнут призывать на военную службу граждан старше 27 лет. То есть возраст призыва меняется — от 18 до 30 лет. Срок службы прежний — 12 месяцев. Призыв продлится до 15 июля.
В военкомат Центрального и Сеймского округов подлежат вызову около 2 тысяч молодых людей. Это те, кто имеет право на отсрочку и освобождение от призыва по состоянию здоровья. Порядка 500 человек отдадут свой воинский долг перед страной.
Призывная комиссия начинает работу с 1 апреля. Определен состав медкомиссии.
— У нас в военкомате будет работать лаборатория по взятию анализов у призывников и флюорограф. Это облегчает работу призывной комиссии по вынесению категории годности. Мы таким образом освобождаем наши больницы. Уменьшается время для принятия решения, — пояснил Игорь Александрович.
В вопросах предоставления отсрочки тоже ничего не меняется. Однако военкомат уже второй год работает по такому принципу: молодой человек не обязан проходить медкомиссию в том случае, если имеет право на отсрочку, и если у него вынесена категория годности при первоначальной постановке на учет. Если он хочет пройти медкомиссию, то для этого нужно написать заявление.
— В прошлом году норму призыва выполнили, с задачей справились. Большинство ребят мотивированные, — заявил Игорь Ясько.
Если подвести итоги, то изменения есть в лучшую сторону, даже в отношении нарушения правил воинского учета. Для сравнения, в 2023 году мы привлекали к административной ответственности порядка 200 человек. В прошлом году — всего 73, — подчеркнул военком.
Он добавил, что есть очень патриотично настроенные молодые люди, которые не стали ждать осени — у них отсрочка до 31 августа, но они уже сейчас готовы идти служить. На них оформили анкетный материал, чтобы отправить их служить в части, где требуется особая форма допуска. Двое из них — студенты ЮЗГУ и один — КГУ.
— Думаю, с нормой призыва и в этот раз справимся, и никого не обидим, — подчеркнул Игорь Ясько.
Военный комиссар напомнил о штрафах. А они значительно возросли. Неявка по повестке — от 10 до 30 тысяч рублей. Уклонение от медобследования — от 15 до 25 тысяч. Предприятия обязаны сообщать в течение 5 дней об изменениях в учетных данных.
Если этого не сделают, то должностное лицо привлекается к штрафу от 40 до 50 тысяч рублей. Если предприятие или организация не обеспечили явку гражданина, который состоит на учете, то штраф на должностное лицо — от 40 до 60 тысяч, на юридическое — от 350 до 400 тысяч рублей.
Давно идет подготовка к запуску единого государственного реестра воинского учета. Для этого уже подготовили техническую базу. Но срок запуска перенесли — до 31 декабря 2025 года.
Игорь Александрович отметил, что продолжается набор граждан на контрактную службу. Также некоторые куряне выбирают защиту Родины в добровольческом формировании «Барс-Курск». В целом в 2024 году отправились служить по контракту более 2 тысяч человек. Подробнее о заключении контракта и привилегиях, которые он предоставляет, можно узнать в военкомате по адресу: ул. Димитрова, 31, тел.: 70-27-02, 70-12-25.
Фото: Рина Горлова