С 1 июля 2025 года в Курске должен заработать дизайн-код для нестационарных торговых объектов.
Разработка и внедрение требований к элементам городской среды в Курске началась в 2019 году. Первый этап касался дизайн-кода для размещения вывесок. Второй этап – фасадов зданий. Третий коснулся нестационарных торговых объектов (НТО).
– Предлагается отличный от существующего размер нестационарных объектов и определённая отделка. Это всё направлено на создание благоприятного облика города, потому что павильоны, как и другие элементы благоустройства, должны быть структурированы и соответствовать единому стилю, – рассказывала глава комитета архитектуры Ирина Аникеева.
Обратились в прокуратуру
Предприниматели встретили идею без восторга, так как все работы по демонтажу, покупке нового павильона, установке и подключению к коммуникациям они должны оплатить самостоятельно. К тому же все НТО должны подогнать под определённую площадь. А это также серьёзные расходы.
Объединившись, активные бизнесмены написали жалобу в прокуратуру, ведомство подало иск в суд, чтобы оспорить решение о дизайн-коде. Предприниматели также подали иск на Курское городское Собрание, которое утвердило новые требования для НТО. В августе 2024 года Курский областной суд признал недействительным требования к размерам нестационарных торговых объектов по дизайн-коду. Решение вступило в силу.
Несмотря на это, чиновники ввели модульную сетку размеров, т. е. все киоски с 1 июля должны быть определённого размера и определённого вида.
Прошла череда встреч бизнесменов с властями, прокуратурой. Одна из последних состоялась на минувшей неделе, где обсуждались очередные изменения и предложения. В частности, некоторых предпринимателей не устроила установленная высота помещения. Они возмущались, что всех пытаются загнать в одни рамки, хотя они торгуют разными вещами.
– Мне высоты 2,60 не хватит, – заявил владелец павильона, где продаются люстры. – Не представляю, как там будут ходить продавцы и покупатели.
На это замглавы администрации города Ольга Гранкина возразила, что изначально в понятия НТО закладывалось то, что торговать там будут самым необходимым, чего не хватило в какой-то момент – бакалея, хлеб, молоко, а не как сейчас – люстрами и автомобильными шинами. Но в итоге по этому вопросу высоту потолков решено было увеличить.
Окна в пол – это безопасно?
Потом слово взяла девушка:
– У меня ребёнок-инвалид, я взяла кредит, чтобы его лечить. На что я должна поставить этот новый павильон? Мой ребёнок голодать должен?
На это Гранкина напомнила, что дизайн-код вводился с 2020 года, но почему-то многие спохватились только сейчас.
– А я не знала! – заявила девушка. – Когда приходила заключать договор, мне никто не сказал. Приходила продлевать договор аренды, тоже никто не сообщал. И вообще, как это должно происходить? Я скажу продавцам, идите погуляйте, пока я поставлю павильон? Чем я должна им платить за время простоя? А куда деть товар на это время? И самое главное, где я должна деньги брать на все эти работы? А окна в пол, что это за идея? Когда я спрашивала вас, зачем такие окна, вы сказали: «Это красиво». Допустим. А ещё вы говорите – это требование безопасности. Но вы что, не знаете, что СВО идёт? Чтобы вы понимали, недавно на машину рядом с павильоном упали обломки. А вы хотите, чтобы всё было стеклянное! Что я буду делать, если на нас упадёт? Вы дадите денег на ремонт? Вот что я предлагаю: дайте денег на переоборудование павильона и принимайте дизайн-код! А вообще, давайте подумаем о его введении, когда закончится СВО!
– Война закончится очень быстро, президент говорит об этом, – парировала Гранкина. – А предложения «Давайте не будем вводить дизайн-код» мы не обсуждаем.
– Я вам ещё раз говорю, с неба падают обломки. А вы хотите, чтобы мы делали полностью стеклянные павильоны? – возмутилась девушка.
– Да, хотим, – ответила Гранкина.
– Удачи!
По поводу обломков БПЛа и других неожиданностей Ольга Гранкина сослалась на предпринимательские риски.
– Военные действия – это форс-мажор, а не предпринимательский риск, при котором государство, по крайней мере, перед своими гражданами, несёт ответственность, в том числе и финансовую. Или у вас есть сомнения, что предприниматели тоже граждане нашей страны? – возмущены курские бизнесмены.
По новому дизайн-коду НТО почти на 60 – 70% будут состоять из стекла.
По поводу хрупких павильонов на встрече высказывались многие. Киоски часто стоят у дороги, и в них будут лететь камни.
– Кто создавал эти дизайн-проекты павильонов? Это абсолютно непрактичная конструкция. Её нарисовал какой-то дизайнер из центра компетенций в отрыве от реальности. Мой ларёк расположен у дороги. Я уже не говорю о том, что его надо будет мыть каждый день. Но даже не представляю, как часто мне придётся менять это стекло, потому что уборочные машины зимой соль и песок разбрасывают, летом сметают мусор у обочины, камни летят во все стороны, а ещё моют асфальт, брызги, напор воды. Всё это будет лететь в стёкла. А ещё зачем-то утвердили алюминиевый стеклопакет, который в три раза дороже пластика. Ну какой смысл? Да и вообще, у меня нет таких средств, чтобы снести каркас, фасад, отключить коммуникации, купить новый павильон, доставить его, подключить коммуникации, сделать внутренний ремонт. Стоимость только самого павильона примерно на 40 квадратов – около 3 млн. рублей, но это цены 2022 года, сейчас, наверное, ещё больше, – рассказал один из бизнесменов. – И пусть не врут, что дизайн-код НТО ввели множество регионов. Если говорить правду, так их всего шесть!
Правила не для всех
Один из предпринимателей поинтересовался, что делать, если сменится руководство города и будут приняты другие решения по дизайн-коду.
– Это опять всё переделывать придётся? – уточнил мужчина.
На это Гранкина заявила следующее:
– Я предлагаю обратиться в Курское городское Собрание с таким решением: объекты, которые установлены в соответствии с дизайн-кодом, в течение 10 лет могут не переоборудоваться под новые требования, если таковые будут приняты.
Предприниматели напомнили, что чиновники всё-таки ввели модульную сетку размеров, несмотря на судебное решение.
– Мы полтора года с ними судились. Суд признал незаконным дизайн-код в части установления требований к габаритным размерам. То есть, по сути, метраж ларьков, киосков, павильонов вообще обсуждаться не должен, только их дизайн, – возмущался один из владельцев павильона. – А сегодня Ольга Гранкина опять отвечает: «Метраж останется таким, каким мы утвердили». Даже решение областного суда её не интересует! – высказался один из участников встречи.
По мнению одного из бизнесменов, с которым пообщались «Курские известия», сама идея дизайн-кода – привести НТО к единообразию не сможет воплотиться в жизнь.
– Применить дизайн-код власти могут только к тем павильонам, которые расположены на муниципальной земле, это около 300 НТО. А остальные, расположенные на частной земле, так и останутся в том виде, в котором есть, – рассказали бизнесмены. – Ну и какой смысл? Мы должны тратить миллионы на эти работы, а они нет! А ещё есть остановочные комплексы, отделанные коричневой плиткой. Гранкина заявила, оказывается, что это типовые проекты, и на них дизайн-код не распространяется. То есть даже среди расположенных на муниципальной земле тоже будет всё по-разному!
Такой павильон дизайн-коду не соответствует
По мнению бизнесменов, нововведение может привести к закрытию многих организаций малого бизнеса.
– Принятие дизайн-кода фактически может привести к прекращению работы малого бизнеса в павильонах и киосках, добровольной ликвидации ИП, уменьшению поступлений в бюджет, сокращению количества рабочих мест. Верховный Суд в определении по признанию действий незаконными одного из местных органов управления признал незаконным введение параметров по площади и остеклению, указал, что данные действия не относятся к полномочиям местных органов власти, – рассказали предприниматели «Курским известиям».
Предприниматели рассказали, что на их участие в дебатах с администрацией не пришёл омбудсмен Денис Водопьянов.
– И под занавес госпожа Гранкина в очередной раз заявила, что оценка регулирующего воздействия этого муниципального нормативного правового акта проводиться не будет. Вновь ограничатся «общественными слушаниями». Чиновникам страшно услышать мнение представителей бизнеса? – возмущаются предприниматели.
Цифра в тему1400 НТО расположены в Курске. Под дизайн-код подгонят около 300 из них, которые расположены на муниципальной земле.Анна Москалёва