Брак ради прописки, смертельная авария и санкционные списки: Владимир Винокур отмечает 77-летие

В понедельник, 31 марта 2025 года, Владимир Винокур отметит свой 77-й день рождения. За плечами артиста — десятилетия творчества, сотни пародий, фразы, ушедшие в народ, и один из самых крепких браков российского шоу-бизнеса, который начинался как фиктивный союз ради московской прописки. Подробнее о судьбе, становлении, лучших ролях, семье и политической позиции артиста — в материале URA.RU.

Владимир Винокур: богатырь из Курска

Владимир Натанович Винокур родился 31 марта 1948 года в Курске в еврейской семье. Местная газета «Курская правда» даже сообщила о рождении «богатыря» весом 4 килограмма. Его отец, Натан Львович, был известным в городе строителем — руководил трестом промышленного строительства, а позже возглавил объединение «Стройдеталь». Мать, Анна Юльевна, преподавала русский язык и литературу, причем в той же школе, где учился сам Владимир.

От мамы Винокур унаследовал любовь к искусству — у юного Владимира обнаружились вокальные способности, и Анна отвела его в хор при Дворце пионеров. Там он быстро стал солистом. В 1962 году 14-летний Винокур получил путевку в «Артек», где выиграл международный конкурс юных исполнителей с песней «Бухенвальдский набат». Золотую медаль ему вручал сам Юрий Гагарин — фотография этого момента до сих пор хранится у артиста.

Отец, впрочем, был настроен прагматичнее и мечтал создать династию строителей. По его настоянию Владимир поступил в Курский монтажный техникум, хотя параллельно успевал заниматься на вечернем отделении музыкального училища. В 1967 году он даже пытался поступить в ГИТИС, но не смог предоставить документ о законченном среднем образовании.

Брак ради прописки, смертельная авария и санкционные списки: Владимир Винокур отмечает 77-летие В 1977 году стал лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрадыФото:

После техникума Винокура призвали в армию, где его музыкальные способности не пропали даром — он служил в ансамбле песни и пляски Московского военного округа. В 1969 году, еще находясь на военной службе, Владимир все-таки поступил в ГИТИС на отделение музыкальной комедии, а в 1973-1975 годах совмещал учебу с работой в цирке на Цветном бульваре. Там он познакомился с Юрием Никулиным, который впоследствии шутил: «Ты меня обманул. Кобзон у нас в цирке пел — стал певцом. А ты у нас пел — стал клоуном».

На последнем курсе ГИТИСа Винокур подрабатывал в Московском театре оперетты. А в 1974 году произошел поворотный момент в его карьере — Юрий Маликов пригласил артиста в популярный ВИА «Самоцветы», где Винокур начал выступать с пародийными номерами.

От «Осечки» к «Театру пародий»: как рождался популярный юморист Винокур

Брак ради прописки, смертельная авария и санкционные списки: Владимир Винокур отмечает 77-летие В 1996 году Винокур стал лауреатом Кубка Аркадия Райкина на международном фестивале «More smeha» в РигеФото:

В «Самоцветах» Винокур выступал с монологом «Осечка», пародируя голоса Владимира Высоцкого, Анатолия Папанова, Муслима Магомаева и других известных артистов. Талант пародиста принес ему настоящую популярность.

В 1977 году Владимир стал лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады с монологом «Про старшину Ковальчука», написанным Леонидом Якубовичем и Михаилом Кочиным. С тех пор Винокур начал сольную карьеру, выступая на главных сценах страны и выезжая за рубеж в составе официальных делегаций. Его приглашали на закрытые концерты для партийной элиты, он выступал перед советскими войсками в Афганистане, ездил с гастролями по всему миру.

В 1981 году Винокур представил моноспектакль «Выхожу один я…», где появились его самые известные персонажи: поэт Анатолий Благовещенский, врач-невропатолог, старшина Ковальчук, «зять в пальто». Крылатая фраза «Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет», впервые прозвучавшая в пародии на Анатолия Папанова, стала народной. Как позже выяснилось, ее автором был тот же Леонид Якубович.

Однако настоящий расцвет карьеры Винокура пришелся на 1989 год, когда он создал свой «Театр пародий», которым руководит до сих пор. В том же году ему присвоили звание народного артиста РСФСР.

Винокур стал регулярно появляться на телевидении — в программах «Вокруг смеха», «Аншлаг», «Утренняя почта». Особую популярность получил его дуэт с пианистом Левоном Оганезовым «Певец и пианист». Вместе со Львом Лещенко Винокур создал проект «Левчик и Вовчик», где они выступали как «братья-близнецы, только от разных отцов».

«Ноги могли ампутировать»: день, когда Винокур чуть не погиб

Жизнь Владимира Винокура не раз висела на волоске. Во время выступлений в Афганистане он попал под артобстрел и чудом остался жив. А в 1986 году по стечению обстоятельств не сел на теплоход «Адмирал Нахимов», который вскоре затонул.

Но самым страшным испытанием стала автокатастрофа 26 января 1992 года во время гастролей в Восточной Германии. Двое его спутников погибли, сам Винокур получил вывих таза и два сложных перелома ног. Немецкие врачи даже ставили вопрос об ампутации. Благо, после перевода в советский военный госпиталь и длительного лечения артиста удалось спасти.

Винокур не сдался. Спустя два года он специально приехал в ту самую немецкую клинику, чтобы станцевать цыганочку перед докторами, которые хотели лишить его ноги.

«Прописка ценой в золотую свадьбу»: неожиданная история любви Винокура

Брак ради прописки, смертельная авария и санкционные списки: Владимир Винокур отмечает 77-летие Долгое время у пары не было детей - дочь Анастасия родилась, когда Тамаре исполнилось 32 года, а Владимиру было уже 37Фото:

Личная жизнь Владимира Винокура — редкий пример прочного брака в мире шоу-бизнеса. В июне 2024 года он с супругой Тамарой Перваковой отметил золотую свадьбу — 50 лет совместной жизни. Но мало кто знает, что изначально этот брак планировался как фиктивный.

История их знакомства произошла в Московском театре оперетты, где они вместе играли в детском спектакле «Не бей девчонок». Винокур исполнял роль двоечника, а Тамара, тогда 20-летняя артистка балета, — фарфоровую куклу.

Владимир, будучи студентом ГИТИСа, столкнулся с проблемой: без московской прописки его могли отправить после распределения в какую-нибудь глубинку. Решение нашлось неожиданное — фиктивный брак. И он предложил это Тамаре Перваковой. Девушка согласилась, предварительно обсудив ситуацию со своей матерью, которая поставила условие: при разводе жених не должен претендовать на квартиру.

Свадьбу сыграли 8 июня 1974 года. Несмотря на фиктивность намерений, торжество получилось роскошным — в ГЦКЗ «Россия» собралась почти половина театральной труппы. По воспоминаниям артиста, до самого загса Тамара обращалась к нему на «вы» и не разрешала дарить ей цветы.

Но фиктивный брак неожиданно превратился в настоящий. Владимир и Тамара стали жить вместе, и вскоре поняли, что подходят друг другу. Единственной проблемой были кулинарные навыки Тамары — занятая балетом, она не умела готовить и училась этому уже в браке.

Долгое время у пары не было детей, и только в 1985 году, спустя 12 лет после свадьбы, родилась их дочь Анастасия. Ради ребенка Тамара оставила балет и посвятила себя семье.

Дочь пошла по стопам матери, а Винокур стал дедушкой «Федей»

НОВОСТЬ ПО ТЕМЕБрак ради прописки, смертельная авария и санкционные списки: Владимир Винокур отмечает 77-летиеИзмена мужу, разрыв с сыном и штраф за пьяное вождение: Алене Бабенко — 53

Дочь Владимира и Тамары, Анастасия Винокур, пошла по стопам мамы — окончила Московскую государственную академию хореографии и стала солисткой Большого театра. В июне 2024 года ей присвоили звание «Заслуженный артист Российской Федерации» за заслуги в области хореографического искусства.

Анастасия была замужем за музыкальным продюсером Григорием Матвеевичевым. 10 декабря 2015 года у них родился сын Федор, сделав Владимира Натановича дедушкой.

Интересный факт: внук получил имя в честь деда, хотя и не напрямую. Дело в том, что в семье Винокура часто называли «Федей» из-за забавного случая. Когда он еще жил в Курске, у его брата родился сын, которого тоже назвали Володей. Маленький племянник, насмотревшись фильма «Операция Ы», решил, что два Вовы Винокура в семье — это слишком много, и предложил дяде стать Федей, как персонаж известной фразы «Надо, Федя, надо!». С тех пор это прозвище прижилось в семье, и даже из армии Винокур подписывал письма «Федя».

От орденов до санкционных списков: политическая жизнь Владимира Винокура

Артист Владимир Винокур в 2023 году попал в санкционный список Украины из- за поддержки политики России Фото:

За свою карьеру Владимир Винокур был удостоен множества наград. Он является полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» — от IV степени (2003) до I степени (2023). Также у него есть ордена Почета (2000), Дружбы (2013) и множество других наград и званий.

В политике Винокур тоже оставил свой след. В 1991 году он был советником вице-президента РСФСР по делам культуры. В 2018 году выступил доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах и поддержал повышение пенсионного возраста, заявив, что «пока работается, нужно работать».

22 февраля 2022 года артист поддержал признание независимости ДНР и ЛНР, заявив, что это «однозначно правильно» и что он «сделал бы это раньше». Такая позиция имела последствия — в 2023 году Винокур был включен в санкционный список Украины. Ранее Латвия запретила ему въезд в страну на неопределенный срок.

От «Федьки» до «Зятя в пальто»: лучшие персонажи и роли Винокура

НОВОСТЬ ПО ТЕМЕБрак ради прописки, смертельная авария и санкционные списки: Владимир Винокур отмечает 77-летиеОт Осла из «Шрека» до майора из «Кадетства»: творческий путь Вадима Андреева

За более чем 50 лет творческой деятельности Владимир Винокур создал целую галерею ярких персонажей, которые полюбились зрителям. Среди них — старшина Ковальчук из «Монолога старшины», поэт Анатолий Благовещенский, которого жена называла «Шурик» (намекая на Пушкина), врач-невропатолог, лечивший себя от тика кувалдой, персонаж по имени Фафок из монолога «Сюрприз будет» и, конечно, знаменитый «зять в пальто», звонивший теще из вытрезвителя.

Особой популярностью пользовались его пародии на известных артистов — Льва Лещенко, Иосифа Кобзона, Михаила Боярского, Вахтанга Кикабидзе, Николая Сличенко, Муслима Магомаева. По словам самого Винокура, он первым сделал пародию на Михаила Горбачева, причем в его присутствии — и генсеку пародия понравилась.

В кино Винокур снимался не так часто, но и здесь у него есть запоминающиеся роли — придворный актер в комедии «Ау-у!» (1975), немецкий офицер в «Проверке на дорогах» (1985), Джек в «Пистолете с глушителем» (1993), главный разбойник в «Снежной королеве» (2003).

В 2017 году Винокур попробовал себя в новом амплуа. Артист стал продюсером фильма Алексея Учителя «Матильда», вызвавшего большой общественный резонанс.

Источник: РИА URA.RU

Топ

Лента новостей