В твороге, колбасах и сосисках русского производства обнаружены запрещённые компоненты, которые могут навредить здоровью потребителя. Среди них — фермент, известный как "мясной клей".
В ходе проверок продукции производителей России обнаружилось, что в твороге, сардельках и колбасах обнаружен запрещённый фермент микробная трансглютаминаза, который часто называют "мясным клеем". Этот компонент может негативно повлиять на иммунитет и работу кишечника. Опасные продукты были найдены в магазинах сети "Светофор" в Курской области, но подобные нарушения встречаются и в других торговых точках.
Среди продукции, в которой нашли опасный фермент, — творог от "Русмолпродукта", "Время му" и творожная масса с изюмом "Курское молоко". Также он был обнаружен в сардельках от ООО "Кузьминки" и варёной колбасе с молоком от питерского бренда "Анком".
Помимо этого, в некоторых образцах выявлены незаявленные ДНК, сорбиновая кислота, а также замена молочных жиров на растительные. Фальсификатом признаны сырокопчёная колбаса "Дубки", сосиски "Баварские" от "Владимирского стандарта", сгущённое молоко от "Брасовских сыров" и плавленый сыр Курского молочного завода.