Юбилей отдела метрологии
Так исторически сложилось, что первый значимый юбилей – 50-летие со дня образования – в 2025 году отмечает отдел метрологии. Получается, что метрологи появились на Курской АЭС еще до пуска первого энергоблока. И за полвека значимость этой профессии на атомной станции не стала меньше. Ведь от качества работы метрологов зависят безопасность и эффективность технологических процессов.
История метрологии Курской АЭС началась 14 марта 1975 года. Именно в этот день приказом по Курской АЭС был назначен первый начальник лаборатории метрологии Анатолий Шевченко. В 1982 году его сменила Людмила Гончарова. В 1996 году был создан самостоятельный отдел метрологии. В разные годы его возглавляли Валерий Изварин, Александр Ноздрачев, Елена Арсланова. Сегодня отделом руководит Максим Самсонов.
Метрологи несут коллективную ответственность за достоверность результатов измерений, чтобы обеспечить надежность и безопасность АЭС. Они передают информацию операторам на блочный щит и любому, кто выполняет какие-либо измерения и принимает на основе этой информации важные решения. Сейчас на АЭС установлены не просто средства измерения, а сложные системы, которые забирают на себя роль человека и, получив определенные значение, сами принимают решения, например, останавливают какой-то процесс. А вот правильно ли эти системы измеряют, те ли единицы они показывают – это задача метрологов.
Метрологической службой Курской АЭС за 50 лет поверено и откалибровано более миллиона средств измерений и измерительных каналов измерительных систем. Специалисты выполняют метрологическое обслуживание огромного парка приборов атомной станции, а это более 120 тысяч единиц.
#КурскаяАЭС #КурскаяОбласть