От малька до товарной продукции: студенты Курского ГАУ на ферме экзотической рыбы
Студенты Курского государственного аграрного университета побывали на увлекательной экскурсии, посетив производственные площадки СППК «Панинский» в Медвенском районе. Совместно с Курским ГАУ организатором мероприятия выступил АНО «Центр компетенций в агропромышленном комплексе Курской области».
Сельхозкооператив занимается выращиванием, переработкой и консервированием африканского клариевого сома, а также производством и реализацией кормов для промышленных аквакультур на базе животного сырья естественной влажности. Это уникальное направление не только для нашего региона, но и для всего Черноземья.
Студенты Курского ГАУ посетили цех с искусственными водоёмами, где выращивается клариевый сом от молодняка до товарной рыбы, а также ознакомились с основными технологическими процессами переработки рыбы.
Выращивание кармута – процесс непростой. Рыба теплолюбива, поэтому ей требуется вода не холоднее 27 градусов, при этом природа наделила африканских сомов невероятным иммунитетом. Ещё одна особенность - жаберное и лёгочное дыхание. Благодаря лёгочному дыханию африканский сом может продержаться на суше до двух суток. При пересыхании водоёма способен сам доползти до воды, преодолев порядка километра. По питательности мясо кармута лишь немного уступает говядине, его могут употреблять в пищу аллергики, с удовольствием едят дети, потому что клариевый сом не имеет рыбного запаха.
Ферма по разведению клариевых африканских сомов – уникальное производство. И посещение предприятия для студентов Курского ГАУ носило не только познавательный, но и профориентационный характер: заниматься предпринимательской деятельностью в аграрной сфере сегодня престижно и важно для собственного роста и развития экономики Курской области и страны.
#КурскийГАУ #ЦК_АПК