Масленичную неделю часто называют Сырной седмицей

Масленичную неделю часто называют Сырной седмицей
Фото: minproektov46 / Telegram

Масленичную неделю часто называют Сырной седмицей. В эти дни традиционно едят сыры и другие молочные продукты. Самый важный день всей Сырной седмицы – Проводы, или Прощеное воскресенье. Это - последний день, когда в пищу можно употреблять продукты животного происхождения.

Делимся курскими рецептами блинов. Удивите своих близких!

Припечень (взят из сборника Екатерины Авдеевой «Поварская книга русской опытной хозяйки»)

Из тёплой воды, крупичной муки и дрожжей замешать опару. Когда она поднимется, замесить гречневой мукой тесто так густо, как делают для оладьев. В теплом месте дать подняться. Затем добавить горячей воды (или молока) и сливочного масла, вливая понемногу и размешивая. Дать подняться блинам ещё раза два, посолить и печь на маленьких сковородках. Смазывать сковороды сливочным маслом.

Блины пекут просто, также смазывают творогом или посыпают круто сваренными и мелко изрубленными яйцами. В пост посыпают поджаренным в масле луком.

Блины с клубникой и сливками (Любимое блюдо поэта Николая Асеева из Льгова).

В тёплом молоке развести дрожжи, добавить соль, сахар, яйца и тщательно перемешать. В смесь добавляют муку и перемешать, разбивая комки, до однородной массы. Затем ввести растопленное сливочное масло и снова перемешать. Оставить в теплом месте на два часа.

В процессе брожения тесто обмять. Блины выпекать с обеих сторон на горячих чугунных сковородках, смазывая жиром.

Жирные сливки взбить с сахарной пудрой до мягких пиков. Подавать блины горячими со взбитыми сливками и свежей клубникой.

Блинцы (упомянуты этнографом Георгием Булгаковым как блюдо, которое готовили в Курске).

В тёплое молоко добавить яйца, соль, сахар и хорошо перемешать. в смесь постепенно добавлять муку, тщательно перемешивая и избегая комков. Дать т настояться 30 минут.

Выпекать блинчики с двух сторон до золотистого цвета.

Горячие блины смазать сливочным маслом, смазать творогом и сахаром и уложить слоями по 5–10 блинов. Запечь в духовке в течение 7–10 минут при температуре 180 градусов. Подавать блюдо горячим.

Приятного аппетита!

Источник: Telegram-канал "Министерство приоритетных проектов развития территорий и туризма Курской области"

Топ

Лента новостей