Александр Хинштейн провёл заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности в Курской области.
На встрече обсудили прогноз по весеннему паводку, безопасность на водных объектах, отопительный сезон и пожароопасный период.
Как рассказал начальник регионального ГУ МЧС Иван Лунев, в зимний период на пожарах погибли 12 человек, еще четверо пострадали. В большинстве своем семьи, где случаются трагедии, относятся к «группе риска».
Жилье, в котором проживают граждане данной категории, оборудуют пожарными извещателями. В отдельных муниципальных образованиях началась работа по установке в домах самосрабатывающих огнетушителей.
Более 50% всех пожаров приходятся на жилой сектор. Основными причинами являются неосторожное обращение с огнем, нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования. Но в целом, отмечается положительная динамика по снижению пожаров и гибели на них людей. Так, по сравнению с прошлым годом количество возгораний уменьшилось на 14%.
Уже начата подготовка к весенне-летнему пожароопасному сезону. Особое внимание уделяется приграничным районам, в которые после их освобождения возвращаются жители.
– Органам местного самоуправления необходимо организовать учет таких жителей, провести осмотры их домовладений, противопожарные инструктажи, а также оказать помощь по ремонту электропроводки и печного отопления, – отметил Иван Лунев.
Большинство рисков возникает из-за беспечности людей. Массово в это время начинают жечь сухую растительность. Соответственно, своевременно нужно провести все необходимые мероприятии. Территории – очистить от мусора и сухостоя, запретить бесконтрольные отжиги. Все их нужно провести до наступления пожароопасного сезона. За нарушения предусмотрена административная ответственность.
Что касается весеннего половодья, большой воды в этом году не ожидается. Среднемесячная температура воздуха, по предварительным прогнозам, будет выше нормы. Проанализировав основные параметры, такие как высота снежного покрова, глубина промерзания почвы, запас воды в снеге, специалисты пришли к выводу, что складываются условия для безопасного пропуска паводковых вод.
Тем не менее, подготовка к паводку идет полным ходом, ведь погодно-климатические условия могут измениться.
– В феврале в 11 муниципальных образованиях проверили 25 гидротехнических сооружений. В целом их состояние удовлетворительно, – подчеркнул Иван Лунев.
Обстановка контролируется. На Тускари и Сейме установлены гидропосты, которые будут показывать измерение уровня воды в русле рек. Оперативную и достоверную информацию специалисты получают при помощи беспилотной авиации и космомониторинга. Уже сегодня можно сказать, что социально значимые и потенциально опасные объекты в зону подтопления не попадают.