Снайпер с позывным «Нева» из Курска: «на войне всегда есть место подвигу»

Снайпер с позывным «Нева» из Курска: «на войне всегда есть место подвигу»
Фото: riakursk.ru

В преддверии Дня защитника Отечества мы встретились с участником специальной военной операции с позывным «Нева». Мы успели поговорить с ним, пока он находился дома в отпуске. В настоящее время курянин уже отправился к месту службы для выполнения боевых задач.

«На СВО все намного сложнее»

До начала СВО Евгений преподавал в автошколе. В декабре 2022 года вступил в отряд территориальной обороны, прошел сборы ЧВК «Вагнер». Дальше – передовая: Херсонская область, Донецкая и Луганская народные республики.

Он снайпер-высокоточник. Говорит, главное в его деле – правильно рассчитать выстрел, для чего, прежде всего, необходимы базовые знания математики и физики. Эту воинскую специальность ему не помешало получить даже слабое зрение.

- По всем канонам, по всем учебникам считается, что снайпер должен обладать эталонным зрением, но я читаю в очках, - признался 42-летний курянин. - И я достаточно много знаю снайперов, которые в обычной жизни тоже носят очки. Более того, в нашей работе зрение сильно падает. Даже если человек пришел с идеальным зрением, со временем оно ухудшается.

«Нева» награжден внутренней наградой частной военной компании «Конвой», а также медалью «За отвагу» за участие в одном из штурмов.

- Моя задача была простая – прикрывать, чтобы наши ребята зашли во фланг, - рассказал герой. - Ребята посадку взяли. Там до этого сорвалось пять попыток штурма. Наша группа численностью буквально шесть человек зачистила посадку за 30-40 минут.

Евгений рассказал о своих боевых товарищах, которые прошли первую и вторую Чеченские кампании, а кто-то застал еще и Афган. И они утверждают, что на СВО все намного сложнее. Но как бы тяжело, и физически, и морально, не было на войне, здесь всегда находится место настоящему подвигу.

Герои - среди нас

Одним из поразивших «Неву» эпизодов стал поступок бойца с позывным «Казах» в его подразделении.

- У нас парень пошел на боевую задачу, это был его первый боевой опыт, то есть, первый выход «на ленточку», - вспоминает курянин. - Пошел вместе с более опытным человеком – так называемая «обкатка» молодых. И вот тот, который опытный, подорвался на мине. Нога пострадала, передвигаться не мог. Выйти оттуда не было никакой возможности. Их накрыли минометами, начали «птичками» атаковать. Мы для себя поняли, что хотя бы «Казаха» вытащить оттуда уже было бы хорошо. Собрали группу. Поехали на свой страх и риск с надеждой, что как-нибудь проскочим.

Меж тем «Казах» перестал выходить на связь, и они не знали, что происходит с сослуживцами. Но вот, подбежав ближе, «Нева» заметил вдали моргнувший красный огонек. Это подавал сигнал их «Казах». Подбежали ближе - рядом лежал «Охотник».

- То есть он его под минометом прикрывал собой, тащил. А был декабрь, не морозно, но слякоть. Спрятал его, протащил через дорогу, за дорогой еще метров 400 на себе. При этом по кубатуре он был раза в два меньше. Мы взяли раненого на носилки, донесли до машины. По сути, «Казах» не только «Охотника», он всех нас спас, потому что если бы мы зашли, то уже не вышли оттуда.

Когда загружались в машину, поразились еще больше. Оказалось, у «Казаха» посекло глаза, то есть, он выносил товарища, по сути, как слепой. После его, кстати, прооперировали, и сейчас он продолжает воевать на фронте.

Не меньше курянину запомнился парень, который во время боев за Торецк больше 10 дней в одиночку отбивал превосходящего по числу противника. Он был на первом этаже здания, в то время как второй и третий этажи занимали подразделения ВСУ. Бегал по окнам, создавая видимость, что внутри много наших людей, а подъезд хорошо укреплен.

- К тому моменту, когда российские подразделения вошли туда, он уже дней пять находился без еды и воды. Держался только на морально-волевых качествах. К нам он вышел, буквально каждые 10 метров падая от бессилия.

«Это есть реальные события»

На многие вещи Евгений теперь смотрит по-другому. И наоборот, то, что казалось ценностью в обычной жизни, за «лентой» перестало представлять какой-либо интерес. Появились надежные друзья, иначе не сказать - боевое братство.

- Бывает, с одним бойцом посидел в одном блиндаже ночь или сутки, и уже за него готов и в огонь, и в воду, - говорит курянин. - Сразу понятно, что из себя человек представляет. В основной массе любое подразделение – это сплоченный коллектив, где каждый друг за друга. Часто один другому и спину прикрывал. Все подвязаны. Вплоть до того, что и дружим семьями, и общаемся семьями. Даже в отпуске с кет-то из товарищей каждый день созваниваюсь.

«Нева» мечтает о мире, и в трудные минуты представляет, как вернется домой и будет заниматься простым бытом, сажать огород, больше внимания уделять своей семье. Тогда пережитое им на войне останется только на страницах его рассказов – мы не упомянули, что Евгений пишет.

Он увлекался этим еще до того, как пошел на СВО – писал о мало известных героях Великой Отечественной войны, проводя для этого немалую работу в архивах. А теперь герои повестей – его же боевые товарищи. Рассказ о «Казахе», например, вошел в сборник произведений участников СВО «Честь наивысшая – носить русский мундир».

Автор отмечает, что все его рассказы не просто на основе реальных событий, это есть реальные события. Придумывать ничего не приходится…

Фото: РИА «Курск»

Источник: РИА «Курск»

Топ

Лента новостей