Днем образования Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) принято считать 23 февраля 1918 года. В этот день началась массовая запись добровольцев в красноармейские формирования, создаваемые согласно декрету Совета народных комиссаров РСФСР от 28 января 1918-го. Тогда же под Псковом и Нарвой было остановлено наступление нарушивших перемирие германских войск.
23 февраля 1919 года газета «Правда» поместила передовицу о праздновании дня рождения Красной Армии. В 1922 году в этот день на Красной площади в Москве состоялся парад войск Московского гарнизона. В 1923 году впервые был издан приказ Реввоенсовета республики в честь дня Красной Армии и Флота. С тех пор поздравительные приказы в ознаменование этого праздника стали традиционными.
После Великой Отечественной войны в Москве, столицах союзных республик, городах-героях и крепости-герое Бресте 23 февраля стали производиться торжественные артиллерийские салюты. 13 марта 1995 года президент Ельцин подписал Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России». В список таких дней было внесено и 23 февраля как День победы Красной армии над кайзеровскими войсками Германии (1918) - День защитников Отечества.
Более подробно о событии читайте по ссылке.
Напомним, 2025 год объявлен в России Годом защитника Отечества. Он проводится в соответствии с указом президента в целях сохранения исторической памяти, в ознаменование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в благодарность ветеранам и признавая подвиг участников специальной военной операции.
Фото к новости: красноармейский отряд, 1918 год / warspot.ru.
Видео подготовлено РВИО совместно с Клубом военачальников РФ при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.