Сергей Черников: Друзья, в рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, продолжаю знакомить вас с земляками получившими звание Героя Советского Союза

Сергей Черников: Друзья, в рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, продолжаю знакомить вас с земляками получившими звание Героя Советского Союза
Фото: Sergey_Chernikov1 / Telegram

Друзья, в рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, продолжаю знакомить вас с земляками получившими звание Героя Советского Союза. Среди 26 курян, которым присвоено звание кавалера орде­на Славы трех степе­ней - щигровец Гри­горий Александрович Степанов (сапёр) 1906 года рождения, уроженец села Конопляновка Щигровского района.

Григорий Алексан­дрович работал пред­седателем колхоза, когда началась война, и вместе со своими одно­сельчанами ушел на фронт в июле 1941 года.

Ему выпало сражаться в 223 СД Западно­го фронта. Не одну тысячу мин поставил он на пути врагов. А когда нашей разведке нуж­но было проникнуть в тыл врага, то Григорию Степанову приходилось первому ползти по-пластунски к переднему краю и обезвреживать мины, чтобы расчистить путь разведчикам.

Однажды группе разведчиков была постав­лена задача - пробраться в тыл противника, разведать огневые позиции и захватить «язы­ка». Вместе с разведчиками были и саперы, а среди них - Степанов. Расчистив проход, он дал условный сигнал разведчикам. «Языка» решили брать в блиндаже, который охранял­ся немецким часовым. Через несколько минут разведчики взяли «языка» и направились с ним к переднему краю. Приближался рассвет, надо было спешить. Бойцы ползком преодолевали передний край, один из них случайно задел но­гой натянутый провод, который был связан с блиндажом противника. Загремели жестяные банки, фашисты всполошились.

Завязалась перестрелка, Григорий Степанов был ранен в ногу, но продолжал вести огонь. Разведчиков поддержали артиллеристы и минометчики, за­дание было выполнено. Наше командование получило ценные сведения о противнике.

После госпиталя Степанов снова попал на фронт.Бои под Харьковом, на Днепре, фор­сирование Вислы, Одера, штурм Берлина. Был дважды ранен, но снова возвращался в свой са­пёрный батальон.

Боевой путь воина отмечен многочисленны­ми орденами и медалями. В 1942 году Григорий Александрович был награжден орденом Крас­ной Звезды, в 1943 - орденом Славы 3 степени, в 1945 - орденом Славы 2 степени, а за героизм, проявленный в боях при штурме Берлина, - ор­деном Славы 1 степени.

В сентябре 1945 года Г.А.Степанов вернулся в родной колхоз. Его снова избрали председате­лем. Затем работал секретарем парторганиза­ции, бригадиром, затем ушел на пенсию. Умер в 1977 г. Похоронен в с. Б.Змеинец Щигровского района.

Источник: Telegram-канал "Сергей Черников"

Топ

Лента новостей