Единые учебники, меньше бумажной работы для учителей и новая система профобучения — российское образование качественно изменится благодаря новой стратегии развития, которую разрабатывает Правительство

Единые учебники, меньше бумажной работы для учителей и новая система профобучения — российское образование качественно изменится благодаря новой стратегии развития, которую разрабатывает Правительство
Фото: gorodshigry / Telegram

Единые учебники, меньше бумажной работы для учителей и новая система профобучения — российское образование качественно изменится благодаря новой стратегии развития, которую разрабатывает Правительство.

«Один из инструментов, которые мы прорабатываем, – это система вознаграждения для учителей за успехи учеников во взрослой жизни», — отметил вице-премьер на «правительственном часе» в Госдуме.

Он также попросил Минпросвещения заняться переподготовкой учителей на базе госвузов, региональных институтов повышения квалификации и образовательных центров («Сириус» и «Иннополис»).

Что ещё будет в новой стратегии:

— Ветераны СВО смогут получить профессию в образовании, работать в этой сфере и участвовать в воспитательной деятельности в школах.

— Разработают стратегии ведущих инженерных вузов и создадут институт главных конструкторов.

— В центре стратегии — учитель и ученик.

— В документе закрепят важность закона 2021 года об общих для всех учебных программах — «золотом стандарте» образования.

— В 2026 году в школах появятся единые учебники по истории, обществознанию и духовно-нравственной культуре России — они будут ориентированы на традиционные, а не либеральные ценности.

— Снизится бюрократическая нагрузка на учителей.

— Акцент сделают на традиционной форме обучения — ИТ-технологии останутся вспомогательными.

— Чтобы не перегружать учеников домашней работой, Правительство отрегулирует время, необходимое на её выполнение.

— На базе колледжей и региональных производств разработают модель начального профобразования по приоритетным направлениям.

«Важно в стратегии не повторить ошибок 1990-х годов: навязывания чуждых ценностей, разрушения системы подготовки педагогов, упрощения содержания образования, отсутствия единых учебников и программ», — подчеркнул глава Минпросвещения.

Источник: Telegram-канал "Город Щигры"

Топ

Лента новостей