«Караван» улучшений: в Курске будут производить грузовые прицепы по бережливым технологиям

«Караван» улучшений: в Курске будут производить грузовые прицепы по бережливым технологиям
Фото: riakursk.ru

В Курске состоялось стартовое совещание, посвященное вступлению ООО «Караван» в федеральный проект «Производительность труда», который с 2025 года входит в состав нового нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика».

«Чтобы все работало как единое целое»

Несмотря на то, что проект-правопреемник получил другое название, цели его остались прежними – обеспечить рост производительности не менее чем на 5% по отношению к предыдущему периоду. Что теперь и предстоит сделать «Каравану» - первому курскому предприятию, которое начало работать в обновленном формате с экспертами Регионального центра компетенций в сфере производительности труда.

Компания, основанная в 2020 году, занимается выпуском прицепов и самосвальных надстроек на шасси отечественных и зарубежных грузовых автомобилей. Продукция ориентирована на сельскохозяйственные и дорожно-строительные предприятия, выходит с готовым ПТС под брендом Modar. Особо востребована она в регионах Черноземья. В цехах около 200 сотрудников, и в месяц им пока удается производить порядка 20 единиц кузовов и прицепов.

Как рассказал заместитель гендиректора ООО «Караван» Дмитрий Павлов, о возможности участия в нацпроекте он узнал от партнеров их предприятия в Татарстане и Курской области.

- Люди отдают немало денег за участие в подобных семинарах, программах, тренингах, даже если эти программы сомнительного качества, - говорит он. - А здесь бесплатно учат в нашем же цеху, показывают и рассказывают, как производить все то же самое быстрее, дешевле и эффективнее. Для нас это шанс внедрить успешный опыт других предприятий без лишней траты денег и сил. А если принять во внимание, что сегодня наша страна, и мы вместе с ней, проходим через сильнейший экономический кризис, сопровождающийся запредельной стоимостью финансовых ресурсов, дефицитом кадров и снижением спроса, то вопрос увеличения производительности труда, сокращения издержек – это уже не стремление к каким-то сверхприбылям, но вопрос выживаемости.

В качестве пилотного выбран наиболее проблемный и сложный участок - изготовление рам. По словам начальника производства Евгения Останина, одной из неразрешенных задач до сих пор остается хранение заготовок и металлопроката, следствие чего - лишняя обработка и зачистка металла.

- Наше производство располагается в небольшом помещении, где нет специального места для хранения, - рассказал он. - Приходится держать заготовки на улице, а когда мы заносим их в помещение, они уже ржавые. Плюс загромождаем проходы. Да и сами процессы не совершенны. Например, кто-то приладился использовать специальное приспособление, кому-то удобнее простая рулетка. Пытаемся сделать шаблоны, по которым можно работать. Пока я наблюдаю – они пользуются ими, а как только перестаю контролировать – снова берутся за рулетку. Что касается порядка на рабочих местах - нет стандарта. Хотелось бы оптимально разложить инструмент, как он должен лежать, чтобы не было лишних движений.

Не менее важным Евгений Останин считает, чтобы каждый выполнял работу по своей квалификации: если это сварщик, он должен собирать и варить конструкции, а не затаскивать металл в ремзону, выполняя обязанности грузчика. Еще одно слабое место- финальная сборка.

- У людей нет четкого понимания, когда ставить насос, а когда цилиндр, - отметил он. – Вот поэтому и нужно так выстроить механизм, чтобы все работало как единое целое, чтобы было все просчитано до минуты, и человек всегда знал, что ему делать в тот или иной момент.

«Философия» в действии

Как подчеркнул руководитель Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Сергей Силичев, главная сложность как раз и состоит в том, чтобы изменить сознание человека, научив новым навыкам.

- Это непросто, потому что мы работаем со взрослой аудиторией, у которой сложившееся мировоззрение, свои правила и привычки, - рассказал Сергей Васильевич. - Их мы и пытаемся изменить, объяснив на примерах, что инструменты бережливого производства помогают улучшить работу, и что за счет эффективности выполнения операций люди при меньшей нагрузке делают больше выработку. Это в конечном итоге приводит к росту заработной платы на предприятии.

Чтобы сделать «философию» бережливых технологий более наглядной, тренеры Юлия Алыменко и Сергей Летов провели для участников встречи деловую игру на «Фабрике процессов».

К слову, за первый этап реализации нацпроекта с 2020 по 2024 год он уже доказал высокую эффективность. В нашем регионе экономический эффект по итогам участия в проекте на 35 предприятиях составил 850 млн рублей. В рейтинге, составленном Минэкономразвития РФ совместно с Федеральным центром компетенций по итогам прошлого года, Курская область была отмечена среди лучших регионов России в сфере реализации нацпроекта «Производительность труда».

- Учитывалось, как широко тиражируются лучшие практики повышения производительности, - пояснила начальник управления мониторинга и оценки эффективности государственных программ регионального министерства экономразвития Светлана Суглобова. - Оценивался охват предприятий мерами по обучению работников, объем льготного кредитования, наличие региональных финансовых мер поддержки участников нацпроекта, исполнительская и кассовая дисциплины региональных команд. На рейтинг также влияет информирование граждан и предприятий о роли национального проекта, запуск региональных мер поддержки и эффективность работы РЦК.

Напомним, для курских предприятий есть два пути попасть в программу - зарегистрироваться на платформе производительность.рф или обратиться в Региональный центр компетенций в сфере производительности труда Курской области (www.rck46.ru, тел. (4712) 250-501).

Фото: РИА «Курск»

Источник: РИА «Курск»

Топ

Лента новостей