Сегодня в Курске побывал координатор федерального партийного проекта «Единой России» «Историческая память» Александр Сидякин. Врио губернатора Александр Хинштейн показал ему, в каком удручающем состоянии находится бывшая территория электроаппаратного завода, которую теперь решено называть исторической крепостью.
![Курск получит федеральные средства на реставрацию 4 исторических объектов Курск получит федеральные средства на реставрацию 4 исторических объектов](https://kursk-news.net/img/20250211/b6209871c2b36cd9ce63125fc41c0007.jpg)
Партийный проект «Историческая память» ранее возглавлял Александр Хинштейн. Александр Сидякин сменил его на этом посту. И первым городом, куда он приехал в новом статусе, стал Курск.
«Я, к сожалению, констатирую, что не было ни одного проекта, ни одной документации, от которой мы смогли бы двигаться дальше. Но надо обсуждать не почему это произошло, а как переломить ситуацию...Времени до празднования тысячелетия Курска у нас осталось мало, всего-навсего семь лет», — констатировал врио губернатора.
![Курск получит федеральные средства на реставрацию 4 исторических объектов Курск получит федеральные средства на реставрацию 4 исторических объектов](https://kursk-news.net/img/20250211/47ee29ad672c22f7ab1d9efadb912040.jpg)
«Конечно, всё то, что сегодня здесь нам показал Александр Евсеевич, надо исправлять. Это место в центре города имеет историческое значение не только для курян, но и для всей страны. Это наш юго-восточный форпост», — заявил Александр Сидякин после короткой экскурсии по бывшей территории КЭАЗ. Он сообщил, что в рамках проекта «Историческая память» будут профинансированы работы по реконструкции и ремонту четырех исторических объектов в Курске.
«Это дом Ильича (Курская государственная филармония на улице Перекальского — ред. ) и три объекта на территории исторической крепости: бывшее Дворянское собрание (концертный зал «Свиридовский» — ред.), братский корпус и башня. Это одно из важных решений, о котором Александр Евсеевич докладывал президенту, и которое Владимир Владимирович Путин поддержал с точки зрения изменения ракурса в подготовке к празднованию тысячелетия Курска», — сообщил Александр Сидякин.
![Курск получит федеральные средства на реставрацию 4 исторических объектов Курск получит федеральные средства на реставрацию 4 исторических объектов](https://kursk-news.net/img/20250211/78bee9e2154b4919933904da0ef3d281.jpg)
«Абсолютно убежден, что к 1000-летию Курска всё то, что здесь может вызвать уныние, жалость и горечь, будет трудно вспомнить», — заявил Александр Хинштейн.
Он добавил, что на территории исторической крепости должен появиться духовно-просветительский кластер, где рядом с действующими храмами будут краеведческий музей и Свиридовский центр. В принципе, сейчас все эти объекты здесь и находятся. Но краеведческий музей ожидает переезда в более просторные помещения. Он должен расположиться в здании мужской классической гимназии после завершения его реставрации. Объект должны были сдать в декабре 2024 года, но из-за отсутствия средств срок перенесли на 2027 год.
![Курск получит федеральные средства на реставрацию 4 исторических объектов Курск получит федеральные средства на реставрацию 4 исторических объектов](https://kursk-news.net/img/20250211/ffa8cb413d82a9c6b34dc51b41d0255f.jpg)
Иван ПРОХОРОВ, фото автора