Александр Евсеевич напомнил, что Курск был основан как форпост России. Город изначально создавался как крепость для защиты границ страны, и на протяжении веков он продолжал выполнять эту функцию.
— Сегодня мы особенно остро осознаём значение Курска и Курского региона как форпоста страны, потому что наши воины героически защищают нашу землю и сражаются с неонацистами, — подчеркнул Александр Хинштейн.
Ранее Президент подписал указ о праздновании 1000-летия города Курска. Был создан организационный комитет, но это произошло до событий 6 августа. Александр Хинштейн предложил рассмотреть возможность изменения подхода к празднованию юбилея Курска. Особое внимание, по мнению врио губернатора, следует уделить историческому центру города, включая бывшую Курскую крепость.
— Я считаю, что «Курская крепость» — это название, которое отражает суть курской земли и характер жителей, потому что 1000 лет назад это действительно была крепость, защищавшая страну и стоявшая на пути врага. Все знают о Курской битве, которая переломила хребет нацизму. Я уверен, что это произойдёт и сейчас. Но не все знают, что в XVII веке, во времена Смуты, Курск дважды не смогли захватить враги. Именно здесь, в этой исторической крепости на берегу реки Тускари, ковалась история страны. Это сердце города, которое сегодня находится в плачевном состоянии, хотя там расположены уникальные объекты культурного наследия, — отметил врио губернатора.
Он добавил, что восстановление исторического Курска – это маяк возрождения региона в целом.
Владимир Путин поддержал инициативу Александра Хинштейна. В ближайшее время соответствующие указания президента будут переданы правительству Российской Федерации.
Фото официального сайта Президента РФ