Жители ещё восьми сел из курского приграничья получат сертификаты без обследования

Жители ещё восьми сел из курского приграничья получат сертификаты без обследования
Фото: kursk-izvestia.ru

В Доме Советов 1 февраля состоялся второй координационный совет по проблемам переселенцев

Врио замгубернатора Роман Денисов сообщил, что ещё 8 сёл включены в перечень бескомиссионной выдачи жилищных сертификатов: 4 села в Большесолдатском районе, два – в Кореневском, два – в Суджанском (Пушкарное и Киреевка).

– Перечень, к сожалению, будет расширяться, – добавил Александр Хинштейн. – Говорю «к сожалению», потому что это означает, что разрушений много.

Комиссия изменит режим работы

Помимо этого, переселенцы подняли такой вопрос: при получении сертификата по закону собственник отказывается от земельного участка в пользу государства. Люди предлагают, чтобы при сдаче участка в аренду главы районов отдавали приоритет бывшему собственнику. В ближайшее время этот вопрос рассмотрит областная Дума.

Также рассмотрели вопрос жителей из 5-километровой приграничной зоны, которые купили жильё по сертификату, но вновь были вынуждены покинуть дома из-за боевых действий. Уже поступило 30 таких заявлений.

– Подготовлены изменения, которые снимают ограничения на повторную выдачу сертификатов для тех, кто ранее получил эту компенсацию, но его жильё снова было разрушено, – сообщил глава региона.

Также Александр Хинштейн призвал изменить механизм работы комиссии по оценке состояния жилья в приграничных районах.

– Сейчас это выглядит так: человек подаёт заявку в администрацию района, чтобы обследовали его дом. В течение 10 дней комиссия выезжает по адресу. Но это возможно только в тех населённых пунктах, где получено разрешение от Минобороны, – рассказал Денисов.

– Значит, люди должны прийти к нам сами? Это неправильно. Это мы должны с человеком связаться, спросить, когда ему удобно. И чтобы не было такого, если это суббота или воскресенье, то комиссия не работает! Вообще необходимо изменить режим работы органов власти. Федеральные структуры, включая правительство РФ, работают по ночам. Я лично засиживаюсь до 2 – 3 ночи. На днях с некоторыми коллегами из Москвы созванивались около полуночи, решали вопросы. Странно получается, глава региона работает до 3 ночи, а его подчинённые дома чай с баранками пьют! – возмутился Хинштейн.

Также волонтёр Мария Скроб предложила предоставить возможность людям не присутствовать лично на осмотре своего жилья, а передать это право по доверенности, к примеру, главе района. Хинштейн поддержал это предложение и поручил подготовить упрощённый механизм передачи этой доверенности.

В списке пропавших – 2000 фамилий

Вторым вопросом стало обсуждение единого списка оставшихся на оккупированной территории. Напомним, в начале января список из 517 фамилий разыскиваемых жителей приграничья опубликовала омбудсмен Татьяна Москалькова. Затем курянка Любовь Прилуцкая сказала, что в списках пропавших числится около 3 тысяч человек. Когда власти всё же подключились к этой теме, выяснилось, что существует 12 списков, составленных различными структурами, куда люди обращались с заявлениями о поиске своих родственников. Было решено свести всё в один список, проверить и уточнить данные по каждому человеку, вплоть до даты рождения.

На заседании совета врио зампредседателя комитета региональной безопасности Олег Горячев сообщил, что предварительный список составлен, в нём более 2000 фамилий, работа по сверке продолжается, так как некоторые фамилии повторяются по 2 – 3 раза в разных списках. Вскоре состоится заседание рабочей группы по формированию единого перечня, после чего его опубликуют на официальных ресурсах Курской области. Работа над составлением перечня будет завершена до 6 февраля.

Также представитель инициативной группы предложила провести служебную проверку комитета региональной безопасности из-за того, что работа над списком практически не велась.

– Почему такое бездействие? Мы – общественники, волонтёры – сами занимались составлением списка. А есть люди, которые за это зарплату получают, и за 6 месяцев результатов мы не так и не увидели! – возмутилась женщина. – Кто наказан за это бездействие? Только благодаря тому, что Москалькова опубликовала список, дело сдвинулось. Поэтому очень просим, проведите проверку и результаты доложите на совещании!

Застройщики жалуются на ресурсников

Инициативная группа предложила снять ограничения по площади приобретаемого жилья по сертификату до 50%. Напомним, по закону общая площадь жилья, купленного по сертификату, может быть меньше площади, указанной в сертификате, но не более чем на 15 процентов. Но из-за роста цен зачастую переселенцы не могут подобрать жильё, подходящее под такие параметры.

– Жители Суджанского района попросили меня поднять вопрос об этих процентах, потому что получается такая вилка: находят люди квартиру, а она не совпадает на полметра-метр. Время на поиск затрачено, и квартира нравится, но приходится отказываться. А если большую площадь приобрести, то денег не хватает. И складывается ситуация, когда квартиры есть, но по сертификатам их невозможно купить, потому что они по метрам не совпадают, – рассказал житель приграничья.

Врио губернатора напомнил, что изначально звучали предложения о 15 процентах.

– Правительство региона внесло соответствующие изменения в постановление, теперь будем рассматривать и дальнейшие предложения, – пообещал Александр Хинштейн.

Продолжается работа с застройщиками по стоимости квадратного метра жилья. Между тем сами застройщики заявили, что в росте цен отчасти виноваты и ресурсоснабжающие организации.

– Они выставляют очень большие, крайне неразумные цены за подключение к сетям. А ведь если разобраться с этой проблемой, то цена за квадратный метр может быть снижена. Очень хочется, чтобы ресурсники собрались на вашей площадке, – предложила представитель Минстроя.

Также в этом блоке переселенцы рассказали о трудностях при покупке участка с домом по сертификату в некоторых случаях.

– Сертификат даёт право только купить дом, а за землю нужно заплатить свои деньги, наличные. А они не у всех есть. Для крестьян земля – это главное! Главнее, чем всё остальное, – говорят люди.

– Сертификат действительно выдаётся для покупки жилья или участка для возведения ИЖС, но если использовать участок как сельскохозяйственную площадь, это другая история. Я не про огурцы, помидоры возле дома, а про большие посевы. Надо рассматривать каждый случай индивидуально, – ответил Александр Хинштейн.

Также глава региона рассказал об изменениях в схеме строительства дома с использованием сертификата. С 1 марта механизм будет таким: собственник заключает договор с застройщиком, у которого не менее трёх лет стажа работы в сфере строительства. Дальше гражданин регистрирует его в Росреестре, затем подписывает трёхстороннее соглашение с банком, открывает эскроу-счета и ждёт окончания работ. Деньги при этом находятся в банке. В случае форс-мажора деньги возвращаются. Также на построенные дома будет гарантия.

От переселенцев поступило предложение дать возможность построить дом самостоятельно без подключения подрядчика. Врио председателя правительства Александр Чепик пообещал подумать над этим вариантом.

Выплаты и просьбы

Врио министра соцобеспечения Татьяна Сукновалова рассказала о получении выплаты 150 тысяч рублей за утерю имущества первой необходимости. Её получили 112 тысяч человек.

– Рассматривается вопрос об оказании материальной помощи и выплате 150 тыс. руб. детям, рождённым после 6 августа. Скорее всего, он будет решён положительно, – заявила она. – Сейчас мы стараемся помочь семьям с новорождёнными, предоставляли им коляски, предметы первой необходимости.

В декабре курский перинатальный центр сообщал, что в регионе появилось на свет 149 таких малышей.

Также на заседании инициативные группы узнали, что кредитные каникулы по ипотеке продлены до окончания КТО. При этом в Сбербанке это происходит автоматически, в других банках нужно писать заявления.

Решается вопрос о выдаче льготной ипотеки для переселенцев.

– Эти вопросы мы прорабатываем, чуть-чуть подождите, – заверил Хинштейн.

Вопрос о возможности использования на другие цели денег, оставшихся после покупки жилья по сертификату, пока не решён.

В ближайшее время в «Потоке» организуют «горячую линию» для консультаций переселенцев, выехавших за пределы Курской области.

Анна Москалёва

Источник: KURSK-IZVESTIA

Топ

Лента новостей