4 февраля 2025 г
В период с 1 по 3 февраля на большей части европейской территории России (ЕТР) погода определялась влиянием системы атмосферных фронтов Атлантического циклона, который с Балтийского моря переместился на северо-восток Центрального федерального округа (ФО). На юге ЕТР, в том числе на юге Приволжского ФО в начале периода отмечалось влияние гребня Казахстанского антициклона. В конце периода южнее Крымского полуострова образовался частный циклон, влияние его системы атмосферных фронтов кроме Крымского полуострова отмечалось также на западе Южного и Северо-Кавказского ФО. Облачность системы атмосферных фронтов, связанная с циклонами, отчетливо прослеживается на карте нефанализа и монтаже спутниковых изображений, совмещенном с картой термобарического поля.
На анимации спутниковых изображений облачного покрова прослеживается общая динамика атмосферного переноса на территории России 1-3 февраля 2025 г.
Под влиянием циклонов на севере и западе ЕТР после очень теплой погоды температура понизилась и составила ночью от -9 до +5 °С, днем было от -8 до +8 °С. В Мурманской области, на севере Карелии и на востоке Северо-Западного ФО ночью мороз усиливался до -25 °С, на северо-востоке Коми, местами в Архангельской области и Ненецком автономном округе до -29 °С. Днем температура наблюдалась от -22 до -15 °С, местами до -5 °С.
На юге ЕТР преобладала температура ночью от -6 до +3 °С, днем от +1 до +12 °С. На черноморском побережье Краснодарского края и в Крыму ночью было от -1 до +8 °С, днем от +7 до +12 °С, в районе Сочи и в Крыму до +16 °С.
1 февраля был перекрыт абсолютный максимум температуры воздуха и составил в Москве +4,8 °С, предыдущий +3,1 °С отмечался в 2015 г., Перми +1,7 °С, предыдущий +0,4 °С был в 1938 г. Перекрытия абсолютных максимумов также отмечались на большей части Центрального и Приволжского ФО и в Башкортостане.
2 февраля был перекрыт абсолютный максимум температуры воздуха и составил в Липецке +4,3 °С, предыдущий +3,8 °С отмечался в 2015 г., в Тамбове +4,0 °С, предыдущий +3,7 °С был в 2015 г., в Ярославле +2,5 °С, предыдущий +2,4 °С в был 1993 г., в Ижевске +1,2 °С, предыдущий +1,0 °С был в 2016 г.
На юге ЕТР преобладала температура ночью от -6 до +3 °С, в Волгоградской области было до -12 °С, на черноморском побережье Краснодарского края до +8 °С. Днем наблюдалась температура от +1 до +7 °С, в Волгоградской области до -2 °С, на черноморском побережье Краснодарского края до +13 °С.
В западной половине, на севере ЕТР, в конце периода на юге ЕТР и в Приволжском ФО прошли осадки в виде дождя, мокрого снега и снега. В отдельных районах отмечались гололедно-изморозевые явления, туман. Ветер усиливался на побережье Ненецкого автономного округа до 27 м/с, в Мурманской и Архангельской областях до 22 м/с. В Пермском крае наблюдались сильные гололедно-изморозевые диаметром отложения до 42 мм. В Курской области отмечалось ухудшение видимости до 50 м. В Кировской области зафиксировано налипание мокрого снега диаметром отложения до 25 мм.
Сильный снег прошел в Вологодской и Архангельской областях, в Коми, Карелии, Мордовии, где выпало от 8 до 17 мм осадков в водном эквиваленте. Сильные осадки в виде дождя, мокрого снега и снега наблюдались в Новгородской области, до 21 мм в водном эквиваленте. В Краснодарском крае был сильный дождь, до 15 мм осадков. В Ленинградской области сильный и очень сильный снег, зафиксировано до 36 мм осадков в водном эквиваленте.
На спутниковой карте мониторинга снежного покрова за 8 суток прослеживалось распределение снежного покрова на 2 февраля. По спутниковым данным отсутствие снежного покрова отмечалось на севере и юге Центрального, местами в Северо-Кавказском и Южном ФО.
По спутниковым картам вертикальных полей температуры 2 февраля на большей части ЕТР отмечалось влияние воздушной массы с температурой от -13 до -7 °С на уровне 850 гПа и от -12 до -4 °С на уровне 1000 гПа. Местами на юге Приволжского и на юге ЕТР прослеживалась воздушная масса с температурой от -5 до +1 °С на уровне 850 гПа и от -1 до +7 °С на уровне 1000 гПа.
По спутниковым данным 2 февраля на ЕТР диагностированы осадки в виде мокрого снега и снега, на юге местами в виде дождя. Средняя интенсивность осадков до 4 мм/ч.
По спутниковым данным 3 февраля на востоке ЕТР диагностирована высота верхней границы кучево-дождевой облачности до 8 км, осадки в виде снега, на юге – мокрого снега и дождя.
По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
и Гидрометцентра России