«Звезда» над Курском: как в 1943 году освобождали город от врага

«Звезда» над Курском: как в 1943 году освобождали город от врага
Фото: PROKursk / Telegram

«Звезда» над Курском: как в 1943 году освобождали город от врага

Ко Дню освобождения Курска от немецких захватчиков публикуем исторические очерки о хронике тех событий, войсках и героях.

1943 год. Под Сталинградом окружены и разгромлены 22 дивизии немецко-фашистских захватчиков, в Великой Отечественной войне произошёл перелом. Началось большое наступление советских войск.

После победы в Сталинградской битве советское командование сосредоточило наступательные усилия на Курско-Харьковском направлении. План операции, предусматривавший освобождение Курска, Белгорода и Харьковского промышленного района, разработали во второй половине января 1943-го. Он получил кодовое наименование «Звезда». Операция по освобождению Курска началась 2 февраля 1943 года. Брать город предстояло 60-й армии под командованием 36-летнего генерал-майора Ивана Черняховского. Он стал самым молодым командующим армии.

«60-я армия с 12.00 3 февраля переходит в наступление… чтобы в дальнейшем овладеть городом Курском» - с таким текстом вышла заметка в «Курской правде» 3 февраля 1943 года.

Неприятель понимал, что после освобождения Воронежа 25 января 1943 года советские войска быстро выйдут на окраины Курска, поэтому выстроил мощную оборону из двух рубежей с десятками артиллерийских и пулемётных позиций. Оккупанты не хотели сдавать город и рассчитывали удержать советские войска на дальних подступах, а если это не удастся, изматывать тяжёлыми боями.

Но наступательный порыв Красной армии было не остановить. Выйдя на оперативный простор, советские войска начали стремительно двигаться в направлении областного центра. 3 февраля Красная армия очистила от врага Золотухинский, Горшеченский и Черемисиновский районы. До освобождения Курска оставалось меньше недели.

Фото: архив Сергея Бережнова

Источник: Telegram-канал "PROКурск"

Топ

Лента новостей